8 мифов о велосипедистах, про которые автолюбителям стоит забыть

Взаимоотношения между велосипедистами и автолюбителями всегда вызывают жаркие дискуссии. Часто можно видеть, как в статьях, посвященных безопасности участников дорожного движения, водители в комментариях из раза в раз пишут про велосипедистов одно и то же, обвиняя их во всех грехах. Поэтому мы решили развенчать 8 мифов, которых придерживаются автомобилисты в отношении велосипедистов

1. Велосипедисты постоянно нарушают ПДД

Пожалуй, это самый распространённый стереотип. Часто можно услышать, что велосипедисты постоянно игнорируют дорожные знаки и не понимают правил дорожного движения. Что греха таить, велосипедисты, конечно, не ангелы. Но насколько часто они нарушают, в том числе по сравнению с водителями? 

В одном британском опросе 6 из 10 велосипедистов признались в том, что проезжают на красный свет. А в прошлом году журнал New York послал своего стажера проверить, как соблюдают правила велосипедисты на трёх перекрестках города. Количество остановившихся на красный свет составило 14%, 22% и 36,6% соответственно! 

А что насчёт машин? Согласно данным американской Ассоциации инженеров автомобилестроения водители в США включают поворотники только в половине случаев при перестроении на другую полосу и только в 25% случаев при запрещенном повороте. Это становится причиной примерно 2 миллионов аварий ежегодно. В Нью-Йорке водители за один только день коллективно допускают 1,23 миллиона проездов на красный свет. 

Велосипедисты любят проехать под «кирпич» и игнорируют красный свет, если нет встречного потока. Грешат они также отсутствием фонарей. Водители же часто «забывают» о том, что незаконными являются: превышение скорости, проезд без остановки в правый поворот, езда в нетрезвом виде, использование мобильного телефона во время движения, выкидывание мусора (включая окурки) в окно. 

Мы каждый день видим, как водители нарушают ПДД, но далеко не каждый готов сказать, что он не уважает водителей. Аналогично и пересев в седло велосипеда, человек не превращается автоматически в монстра, плюющего на все дорожные правила. Велосипедисты нарушают правила не потому, что они (велосипедисты) плохие, а потому что они тоже люди. 

велосипед против автомобиля

2. Дороги предназначены для автомобилей, а не для велосипедов 

Вообще-то, автомобили доминируют на дорогах только лет семьдесят. А до того, в течение тысячелетий, по ним ходили пешком, ездили на лошадях, на телегах, в каретах, а позднее, практически параллельно, появились велосипеды, автомобили, автобусы, трамваи. 

Дороги нас не контролируют, это мы контролируем их. При проектировании мы можем решать, какие виды транспорта мы считаем наиболее удобными и безопасными. Однако в наши дни большинство транспортных департаментов при оценке дорог ориентируется на определённый показатель, который обозначается как уровень пропускной способности. По сути, он измеряет только одну вещь: сколько машин может проехать через перекресток в данный период времени. Этот показатель ничего не говорит о том, насколько улица безопасна для пешеходов или насколько она удобна для автобусов. В том случае, если специалисты приходят к выводу, что пропускная способность дороги недостаточна для того, чтобы автомобили проезжали без образования заторов, они начинают расширять полосы, сокращая при этом тротуарную часть, удаляя пешеходные переходы и т.д.

Проблема состоит и в том, что когда езда на автомобиле становится более удобной, это поощряет людей водить как можно больше. Такой феномен называется индуцированный спрос. Хуже всего, что само наше мышление настроено на то, что дороги должны быть отданы автомобилям, и нам сложно представить, что всё может обстоять по-другому. 

3. Велосипедисты опасны

Согласно оценкам Министерства здравоохранения и социальных услуг США, в стране только 1% поездок совершается на велосипеде. При этом на дорогах ежегодно погибает около 700 велосипедистов. Периодически, конечно, и велосипедисты наносят травмы пешеходам. Однако под колесами автомобилей в США ежегодно гибнет около 34 000 человек. Это эквивалентно тому, что каждую неделю там разбивался бы заполненный пассажирами боинг! Если бы такое происходило в реальности, вряд ли кто-нибудь считал бы безопасным летать на самолетах. 

Автомобиль - гораздо более мощное, чем велосипед, средство передвижения. В 2013 году Американская Ассоциация Автолюбителей провела исследование, в котором было выяснено, что если человека сбивает машина на скорости 40 км/ч, вероятность его гибели составит 10%. При 64 км/ч вероятность фатального исхода доходит уже до 50%.

4. Защищенные велосипедные полосы приводят к пробкам 

Многим кажется, что снижение количества полос для автомобилей неминуемо должно привести к пробкам. Однако проектирование дорог бывает порой делом парадоксальным. Исследования показали, что когда защищенные велосипедные полосы выполнены на должном уровне и размещены в правильных местах, они повышают безопасность велосипедистов, помогают уличным торговым точкам повысить свой доход и даже способствуют общему увеличению скорости транспортного потока за счёт того, что всё большее количество людей в этом районе пересаживается с четырех на два колеса. 

защищенные велополосы

5. Велосипедисты хотят, чтобы люди вообще перестали ездить на машинах

Машины, безусловно, удобный и быстрый вид транспорта. Но они также создают шум, загрязняют воздух и создают больше опасностей. При этом, по разным оценкам специалистов, от 40% до 70% поездок на автомобиле составляют менее 4 километров. На самом деле большинство велосипедистов предлагает именно такие расстояния преодолевать на велосипеде или на общественном транспорте. 

6. Водители платят за дороги, поэтому у них должен быть приоритет

Транспортные налоги ни в одной стране не покрывают стоимость строительства и обслуживания дорог и хайвеев. С 1947 сумма затрат на содержание дорог в США превысила средства, собранные в виде налога на бензин, на 600 миллионов долларов. Откуда же пришли остальные средства? С налога на недвижимость, от выпуска ценных бумаг и из нецелевого фонда. Так что, даже если вы не водите машину, вы всё равно участвуете в финансировании дорог. Особенно в России, где строительство дорог осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования.

7. Против автомобилей ведется война

Достаточно просто выйти на улицу, чтобы увидеть, что машины повсюду. Если бы против них велась война, наверное, ситуация бы выглядела по-другому. Наши дороги сегодня просто «заточены» под автомобилистов, но им ненавистна сама мысль о том, чтобы лишиться даже части удобств в пользу других видов транспорта. Реконструкция улиц – это не война против машин, а просто признание того факта, что они не должны быть единственным движущимся объектом на дороге. 

8. Люди всё равно не смогут обойтись без автомобилей

Если не будет автомобилей, как люди будут делать покупки, перевозить инструменты или, к примеру, как человек повезёт свою бабушку к доктору? Ну, кое-какие вещи из такого списка вполне под силу велосипеду. Использование грузовых, электробайков и велосипедов с прицепами позволяет путешествовать с детьми, делать покупки в гастрономе и даже перевозить мебель.

перевозка детей и ёлки на велосипеде

Современные тенденции таковы, что в менее плотно заселенных городах и пригородных зонах автомобиль, скорее всего, будет оставаться доминирующим средством передвижения, хотя и здесь в скором времени станут доминировать идеи использования электрокаров и гибридных моделей. В более крупных и плотно заселенных мегаполисах есть смысл более активно пользоваться альтернативными видами транспорта.

Читать на эту тему

Самоуправляемый автомобиль от Google заботится о велосипедистах

Компания Google разработала программное обеспечение для автомобилей, которое предупреждает водителя об опасности и других участниках дорожного движения, а также задает скорость автомобиля и маршрут. Компания распространила видео испытаний самоуправляемого автомобиля. ПО заранее вычисляет велосипедистов и даже распознает их сигналы руками.

В Шотландии хотят усилить контроль за состоянием здоровья пожилых водителей

После нескольких громких случаев, когда по вине пожилых водителей погибали велосипедисты, в Шотландии стали раздаваться голоса о том, чтобы ужесточить требования к физическому состоянию возрастных автолюбителей. Согласно текущему британскому законодательству, водители в возрасте старше 70 лет каждые три года должны подавать заявку на продление действия своих водительских прав. Однако эту систему критикуют за то, что процедура продления прав основана в основном на субъективной самооценке водителем своего физического состояния.

Новая система обнаружения велосипедистов от Jaguar будет хлопать водителя по плечу

Производитель Jaguar Land Rover объявил о разработке новой системы, которая будет предупреждать водителей о приближении велосипедистов. Тем самым удастся снизить количество аварий с участием автомобилей и велосипедов. Помимо звукового сигнала в виде велосипедного звонка система будет похлопывать водителя по плечу, как обещает производитель!

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Велосипеды бывают разные

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Аксессуары

Открывалка для бутылок WiseCracker на велосипед

В мире

Велосипедисты в Лондоне за год заплатили штрафов на миллион фунтов стерлингов