Анри де Тулуз-Лотрек: вечный зритель велогонок

В своей книге¹, опубликованной 20 лет назад, Джулия Фрей рассказывает о жизни известного художника, мастера графики и рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотрека и о том, как его физические недостатки, не позволявшие кататься на велосипеде, не смогли уменьшить его страсть к велоспорту.

плакат велосипедной цепи Анри Тулуз-Лотрек

Расцвет французского плакатного искусства совпал с бумом езды на велосипеде 1890-х годов. Хрупкие кости и короткие ноги энергичного по своей природе Анри мешали ему ездить на популярнейшем в те годы велосипеде: трехколесный велосипед в детстве был последним глотком его физической свободы. Тем не менее художник стал страстным зрителем велогонок, чему способствовала его дружба с Тристаном Бернаром – управляющим двумя велодромами и редактором журнала для велосипедистов «Le Journal des Velocipedistes».

Тулуз-Лотрек был привлечен не только красотой движения, но и запахами, звуками и атмосферой зрелища. Бернар так описывает поведение Тулуз-Лотрека: «Я думаю, что результаты гонки интересовали его мало, но он был очарован обстановкой и людьми».

Бернар любил брать своего друга на гонки, проходящие на бельгийском велотреке. Анри всегда был очень заинтересован и взволнован, но во второй половине дня действие употребленных горячительных напитков усиливалось, и он становился обессиленным, «кружил по лужайке, как собака, ища место, чтобы лечь, и, наконец, свернувшись калачиком на земле, засыпал».

плакат велосипедной цепи Анри Тулуз-Лотрек

В 1896 году Тулуз-Лотрек даже сопровождал группу французских велогонщиков во время трехдневного визита в Лондон. К сожалению, любовь Тулуз-Лотрека к велоспорту не нашла большого проявления в его искусстве. Единственная его фундаментальная работа на эту тему – реклама велосипедной цепи Симпсона, крючковатые зубья которой, как предполагалось, должны повышать ее эффективность. Плакат был создан по заказу французского представителя фирмы Луи Бюгля, больше известного как Споук.

плакат велосипедной цепи Анри Тулуз-Лотрек

По словам Джулии Фрей, на плакате изображен велодром Буффало во время проведения велогонки, на газоне внутри трека играет группа футболистов, а стоящие в центре газона люди – производитель велосипедной цепи Симпсон и сам Споук. Смысл плаката - в том, что ни один тандем, управляемый даже 6 райдерами, не сможет угнаться за велосипедом с цепью Симпсона.

¹ Toulouse-Lautrec, a Life, by Julia Frey, is published by Weidenfeld and Nicolson, 1994, ISBN 0 297 81271 8.

Читать на эту тему

Ивон Ле Каэр - рекордсмен аквабайкинга

Ивон Ле Каэр был велосипедистом мирового уровня, прежде чем приступить к своим морским подвигам на аквабайке. Установленные им рекорды для плавательных средств на мускульной тяге и сегодня, почти тридцать лет спустя, остаются непобитыми.

Инсталляция Ай Вэйвэя из 760 велосипедов

Galleria Continua организовала в галерее Сан Джиминьяно персональную выставку известного китайского художника Ай Вэйвэя. Одной из самых интересных частей экспозиции является инсталляция из 760 велосипедов, представленная на главной сцене галереи. Все байки произведены самой популярной китайской велосипедной компанией Yong Jiu Pai.

Бывшая управляющая компания Брэдли Уиггинса подала на него в суд

Велогонщик Брэдли Уиггинс вступил в правовой конфликт с бывшей управляющей его доходами компанией из-за контракта с Team Sky и победы в Тур де Франс в 2012 году. Агенство МТС вызвало сэра Брэдли в Верховный суд по вопросам комиссии от сделки с Team Sky, от которой он получил прибыль в размере 4 миллионов фунтов стерлингов. Ещё миллион фунтов стерлингов велоспортсмен получил за победу на Тур де Франс-2012.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Аксессуары и комплектующие

Велосипеды бывают разные

Комментарии

Велосипеды

Бамбуковый велосипед Semester bike

Новости

Наиро Кинтана пропускает Tour de France ради Giro d’Italia