Билл Гейтс: 3 шага к увеличению инноваций в «зелёной» энергетике

Билл Гейтс недавно заявил, что он удвоил личные инвестиции в инновационные проекты, касающиеся развития «зелёной» энергетики и находящиеся на ранней стадии (аккумуляторные батареи, технологии поглощения углерода из воздуха и так далее) с $1 млрд до $2 млрд.

Он объяснил ход своих мыслей в одной из последних записей в блоге, а также призвал мировое сообщество к более активным действиям, поскольку даже столь обеспеченный человек, как он, все же нуждается в поддержке самых крупных игроков — правительств — для решения огромной проблемы.

Если мы не примем меры, то от климатических изменений больше всего пострадают самые бедные и уязвимые представители человечества. Например, фермеры, живущие за счёт собственного хозяйства к югу от Сахары, могут голодать лишь из-за одного неудачного урожая. Это не проблема из ряда «включать или нет кондиционер».

Учёные подсчитали: чтобы снизить ущерб от глобального потепления, необходимо держать темпы потепления ниже 2 градусов Цельсия, для чего крупнейшим источникам загрязнения придётся снизить выбросы на 80% к 2050, а всем странам — отказаться от технологий, производящих выбросы, до конца столетия. Гейтс объясняет: чтобы достичь этой цели, мы можем широко использовать существующие технологии, но для того, чтобы пройти весь путь, нужны инновационные разработки. 

Он выделяет три способа создать условия для достаточно быстрого развития инноваций:

Соответствующие стимулы

Гейтс считает, что правительства должны активнее финансировать фундаментальные исследования в соответствующей области. Хотя многие научно-исследовательские проекты эффективно реализуются в частном секторе, фундаментальные исследования — принципиально иной случай именно по той причине, что направлены на общественное благо и «выгода для общества значительно больше, чем сумма, которую может получить изобретатель».

Интернет — хороший пример такого государственного финансирования исследований в другой области. Сегодня каждый получает пользу от интернета, но его разработкой на ранних этапах и финансированием не занималась ни одна компания.

Вывод выбросов углерода на рынок

Установка цены на выбросы углерода долгое время была целью «зелёных» повсюду, и на то есть уважительная причина. «Сегодня рынок не считается с тем, что экономисты называют «негативные внешние эффекты» — медицинскими расходами, ущербом для окружающей среды и так далее.

Если рынок будет принимать эти факторы во внимание, возобновляемая энергетика будет более конкурентоспособной по отношению к ископаемым видам топлива, что привлечёт в эту сферу больше новаторов». Было много экспериментов с рынком углеродов, но нам нужно нечто значительно более масштабное и с лучшими стимулами, чтобы учесть истинную стоимость выбросов углерода.

В приоритете должна находиться и работа с контрпродуктивными субсидиями, а средства, сэкономленные в этой области, можно с лёгкостью пустить на финансирование научных исследований, необходимых для реализации пункта №1.

Мы также должны разумнее относиться к тому, как используются субсидии. По оценкам МВФ, во всём мире прямые субсидии в отрасли, связанные с ископаемым топливом, составляют около $500 млрд в год и «защищают» потребителей от уплаты реальной стоимости этой энергии.

Некоторые субсидии на разработку возобновляемых источников энергии также очень неэффективны — например, стимуляция установки солнечных панелей в регионах, где часто нет солнца, или ветрогенераторов там, где нет сильного ветра. Мы должны искать пути для уменьшения этих субсидий и инвестировать сбережения в фундаментальные исследования, которые помогут решить проблему. 

Честное отношение к бедным странам

Один нюанс, которого достаточно, чтобы высоко оценивать деятельность Билла Гейтса: всё, что он делает, направлено не только на улучшение жизни его обеспеченных детей и их друзей. Его фонд фокусируется в первую очередь на помощи беднейшим и наиболее уязвимым людям, и проблему с изменением климата и получением энергии он рассматривает через ту же призму.

Он просит нас помнить, насколько несправедлива сложившаяся ситуация, и прилагать усилия к тому, чтобы исправить положение: «К сожалению, даже если бы мы завтра реализовали идеальное решение с нулевым уровнем выброса углерода, некоторые климатические изменения неизбежны, и сильнее всего они ударят по беднейшим жителям планеты. Страны, чей вклад в появление проблемы больше всего, несут ответственность не только за инвестирование в смягчение последствий, но и за помощь бедным странам в адаптации к изменяющемуся климату».

Один из примеров инноваций, в которые инвестировал Билл Гейтс — Omniprocessor. Узнать о технологии подробнее можно из видео ниже (на видео Гейтс пьёт сточные воды, так что вы не захотите пропустить этот ролик).

Читать на эту тему

Главные аспекты устойчивого развития городов

На сегодняшний день накопилось уже достаточное количество идей и изобретений, необходимых для того, чтобы сделать наши города более дружелюбными к природе и более пригодными для жизни. В данной статье экспертом сайта SustainableCitiesCollective Дэвидом Торпом предпринята попытка проанализировать и систематизировать факторы, которые будут определять обустройство «умных» и экологичных городов в ближайшие десятилетия.

Всероссийская премия за достижения в области развития велосипедной культуры «Золотая педаль»

15 ноября в Москве впервые пройдет Всероссийская премия за достижения в области развития велосипедной культуры «Золотая педаль». В программе - образовательные лекции по велосипедной тематике, мастер-классы, показ велосипедной моды, фотовыставка, маркет и торжественная церемония награждения победителей Премии. Проект Velomesto номинирован на премию «Золотая Педаль» как «Лучший велосипедный проект», а наш велопробег «10 километров современного искусства», организованный совместно с биеннале МАНИФЕСТА 10, представлен в номинации «Лучшее велосипедное событие».

£5.8 млн выделено на строительство 92 км стратегически важных велосипедных маршрутов в Восточном Ланкашире

На завершение строительства 92 км стратегически важной велосипедной сети в Восточном Ланкашире (графстве в Англии) выделено £5,8 млн. Новые веломаршруты соединят четыре крупных города и смогут предоставить не только альтернативу поездкам на машине для местного населения, но и активизировать туризм.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Технологии

Башня Smog free tower не только делает воздух Роттердама чище, но и собирает смог для ювелирных украшений

Советы

5 навыков, которые должен освоить начинающий велосипедист