Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

Страной с лучшими условиями для развития велодвижения изначально была Америка. Трудно себе представить, что в уже 1980-е многие американские города могли похвастаться лучшей в мире велосипедной инфраструктурой. Содержание веломаршрутов частично оплачивали пробивные влиятельные велосипедисты, поэтому дорожки в таких городах, как Сиэтл, Портленд и Лос-Анджелес были гораздо лучше, чем в других странах в то время.

Первая дорожка для велосипедов в Нидерландах появилась в 1885 году в городе Утрехт. Она скорее представляла собой велотрек для пенни-фартингов, а не функционировала как дорожка для передвижения по городу. Первую дорожку общего пользования в Нидерландах построили в 1896 году, а в Копенгагене – в 1892.

Но именно Нью-Йорк обладал лучшей в мире велодорожкой в Америке, да и первой во всем мире. Ходатайство было подано в 1892 году, а в 1894 строительство дорожки Coney Island Cycle Path было завершено. Она тянулась от Prospect Park в Бруклине до популярного места отдыха Coney Island, длина ее составляла пять с половиной миль (почти 9 км). Велодорожка стала запоздалым дополнением к построенному в 1870-е бульвару Оушен, фешенебельной аллее, протянувшейся до побережья Атлантического океана.

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

Открытая для движения в середине лета, велосипедная дорожка на Кони-Айленд мгновенно завоевала популярность. Она имела такой успех, что уже через месяц ее поверхность, выложенная из известняка, потребовала ремонта и расширения, не выдержав давления огромного количества велосипедов. Через год после открытия ее ширина составила уже семнадцать футов вместо изначальных четырнадцати. Владельцы торговых палаток и закусочных на изумительном пляже Кони-Айденда процветали благодаря велосипедистам.

В июне 1896 года на противоположной стороне бульвара была сконструирована дорожка, ведущая в обратном направлении. Ее открытие сопровождалось торжественным парадом, организованным членами движения American Wheelmens Good Roads Association. На мероприятии присутствовало 10000 велосипедистов и более 100000 зрителей.

«Было радостно смотреть на толпы нарядных, празднично одетых людей. Каждый из них был велосипедистом или, очевидно, хотел им стать. В честь этого события каждое заведение на бульваре было украшено флагами, да и особняки также выглядели нарядными. Привлекательным девушкам оказывалось много знаков внимания», - писал New York Times 28 июня 1896 года.

К сожалению, дорожку Coney Island Cycle Path соорудили в ущерб пешеходам. Транспорт передвигался по щебеночной дороге, а спортсменам была предоставлена мягкая песчаная полоса. Содержание велодорожки наполовину оплачивали велосипедисты. Организация The League of American Wheelmens Good Roads Association выделила на строительство 3500 долларов из необходимых 50 000. Оставшуюся сумму собрали за счет пожертвований, благотворительных кампаний и театральных представлений.

«Этот веломаршрут стал первой дорожкой в мире, предназначенной исключительно для велосипедов, - заявила газета Brooklyn Daily Eagle. - Ни один велосипедист, ездивший по ней, не пожаловался, поскольку она настолько совершенна, что просто невозможно к ней придраться».

Городским властям понравилась трасса, поскольку она позволила убрать велосипедистов с основных городских дорог, подальше от фешенебельных экипажей и повозок, запряженных лошадьми. Однако иногда именно сами велосипедисты представляли опасность. «Лихачи» портили репутацию велосипедистов.

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

В мае 1895 года Brooklyn Bicycle Club посвятил свою деятельность борьбе с «лихачами» на Coney Island Cycle Path. Объединение порекомендовало властям немедленно наказывать каждого из нарушителей. Лимит скорости составлял 12 миль в час. Нарушителей ловили полицейские на велосипедах и могли привлечь к наказанию в виде уплаты штрафа. По большому счету, как отметил журнал Referee в ноябре 1895 года, трасса Coney Island Cycle Path использовалась для развлечения, а не как полноценный маршрут.

Как бруклинские велосипедисты получили трассу на Кони-Айленд? Любители велосипедов 1890-х годов были особой группой населения: в то время в Бруклине насчитывалось 80000 горожан, занимающихся велоспортом, следовательно, забота о большой, политически активной и деятельной прослойке граждан была вполне естественной.

Велодорожка появилась не только благодаря многочисленным любителям велосипеда. Дело в том, что на велосипедах ездили лучшие люди Нью-Йорка того времени. Такие социально важные фигуры, как Рокфеллеры и Рузвельты были членами самого престижного велоклуба Michaux Club, названного в честь французского изобретателя, получившего известность в 1860-е.

«Ни в один клуб жители так не стремятся. Количество мест в нем ограничено и составляет всего 250 мест. Клуб был переполнен, так что уже выстроилась очередь из желающих в него вступить. Право доступа в это привилегированное сообщество может стать самой авторитетной социальной характеристикой. Административные здания клуба Michaux находится на окраине города в школе езды на велосипедах», - писал журнал Mumsey в мае 1896 года.

Благодаря огромному числу поклонников велоспорта и поддержке высшего общества, создание инфраструктуры, приспособленной для велосипедов, оказалось несложным. Уполномоченный по паркам Тимоти Вудраф был велосипедистом. Именно он возглавлял парад десяти тысяч велосипедистов на церемонии открытия обратной дорожки в Кони-Айленд. Он открыто заявлял о своем увлечении велоспортом:

«Я готов в рамках своего служебного положения сделать все, что в моих силах для охраны и продвижения интересов бруклинских велосипедистов. Я намерен сделать это не в угоду определенному классу граждан, не ввиду собственного увлечения велоспортом, а потому что, по моему мнению, безопасный велосипед – самое выгодное техническое средство нашей чудесной эпохи».

Слова Вудрафа не были пустым звуком. Настроения в поддержку велосипедистов донеслись до самой верхушки власти. Быть мэром Бруклина в середине 1890-х означало содействовать развитию велоспорта. Мэр Чарльз Шиерен сообщал газете New York Times в 1895 году:

«Когда современные конюшни трансформируются в гаражи и магазины со стеллажами для «железных коней» - они являются экономичной заменой лошади, так как не едят овес, не лягаются и не могут пораниться на дороге, - их просто необходимо обеспечить новыми приспособлениями. Это увлечение останется с нами надолго, и велосипедисты имеют полное право требовать пристанища в виде хороших дорог или трасс. Мы должны и далее планировать дополнительные удобства и строить пригодные для использования дороги исключительно для велосипедов. Точно так же мы создали дорожки для верховой езды в парках. Мы обязаны реконструировать уже имеющиеся дорожки в парках и добавить к ним трассы только для велосипедистов, или соорудить дополнительные пути для них. Хорошие улицы и дороги привлекут жителей. Если в населенных пунктах этого острова построить из известняка дороги превосходного качества, то скоро численность населения здесь увеличится вдвое. Прохладный летний бриз и хорошие дороги сделают эти районы раем для велосипедистов. Власти Бруклина сейчас серьезно обдумывают план строительства качественных  дорог и велосипедных трасс. Таким образом, для поклонников велоспорта в городке будет функционировать от двадцати до тридцати миль превосходных велосипедных маршрутов. Они привлекут всеобщее внимание».

Следующий мэр, Фредерик Вурстер, тоже выступал за велоспорт. В марте 1896 года он заявил:

«Я считаю велосипед, по большому счету, пионером хороших дорог. Это транспортное средство, как ни одно другое, много сделало для развития качественных дорог и еще сделает в будущем».

Мэр оказался прав в том, что велосипедисты были первопроходцами в борьбе за хорошие дороги, но именно транспорт выиграл от всеобщей любви к велосипедам в 1890-х. К 1897 году уровень продаж велосипедов достиг пика, а позже наблюдался постепенный спад. Представители высшего общества пересели на автомобили, а практически все остальные жители передвигались на трамваях. Велоспорт, когда-то привлекавший абсолютно всех, медленно становился исключительно спортивным видом деятельности.

Конечно, это случилось не за одну ночь. Появившиеся автомобили в Нью-Йорке не сразу вытеснили велосипеды. Машины прибыли в город в период пика популярности дорожки Coney Island Cycle Path.

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

В 1896 году производители велосипедов Чарльз и Франк Дюрье начали продажу первых коммерческих автомобилей в США, Duryea Motor Wagon. Один из них приобрел житель Нью-Йорка Генри Уэллс. 30 мая 1896 года Уэллс ехал в Нью-йорк на автомобиле Дюрье, чтобы принять участие в гонке, организованной журналом Cosmopolitan. Проезжая по общественной дороге, он врезался в Эвелин Томас. Она ехала на велосипеде Columbia по Бродвею около семьдесят четвертой Вест Стрит. Уэллс оказался первым водителем, арестованным за так называемое опасное вождение. Томас была госпитализирована с переломом ноги.

Состояние маршрута Coney Island Cycle Path плохо поддерживалось в 1900 году. В 1901-м, Теодор Роше, президент Демократического союза Нью-Йорка, настойчиво просил представителей власти привести в порядок «полосы для велосипедов», потому что «стыдно Бруклину позволить им прийти в состояние, непригодное и опасное для езды на велосипеде».

Дорожки частично отремонтировали, но не выкладывали заново. К 1911 году местные власти были рабами, по выражению New York Times, «автомобильных людей». В сентябре того же года состоялась протестная акция, в которой приняли участие 3000 велосипедистов. Проехав по маршруту до Кони-Аленд, они выразили всеобщее несогласие с закрытием велосипедной трассы на Оушен Парквей.

Трассу так и не закрыли. Частично она существует и сегодня. Дорожка в обратном направлении была заасфальтирована и стала проезжей частью. Сегодня Оушен Парквей – многополосная скоростная магистраль с узенькой полосой для велосипедов и отдельной пешеходной зоной, которые пересекают огромное количество дорог. Сегодня здесь преимущество отдано автомобилям.

В 1890-е Coney Island Cycle Path была самой известной в широкой сети взаимосвязанных велодорожек и велотрасс, облицованных известняком. Велосипедные маршруты создавались вдоль улиц Pelham Parkway и Riverside Park and Drive. Отделанные известняком дорожки расходились в разные стороны от пригорода.

Магистраль Меррик Роуд на Лонг-Айленд входила в число обновленных трасс, часто используемых велосипедистами ради удовольствия, просто «погонять» или чтобы добраться на работу и вернуться домой. У этой велодорожки была национальная репутация. Она была настолько популярна, что там строились гостиницы и различные заведения для велосипедистов.

Также существовали асфальтированные транспортные пути. В 1895 году в центре Нью-Йорка насчитывалось двадцать миль таких дорог. Газета New York Times 30 июня того же года напечатала карту, показывающую улицы, лучше всего приспособленные для езды на велосипеде. Темные линии обозначали асфальт, а пунктир – разрушенные участки облицованных известняком трасс.

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

Даже в 1920-е годы дорожки для велосипедов все еще существовали в центре Нью-Йорка. Позже, в 1930-е и 1940-е, построили новые трассы. Нью-Йорк сохранил прекрасную традицию совершенствовать инфраструктуру для велосипедистов. Эту инициативу сейчас поддерживает Джэнет Садик-Хан, сотрудник Департамента транспорта Нью-Йорка в 2007-2013 гг.

Читать на эту тему

Общественный велопрокат в Нью-Йорке наносит урон веломагазинам

Программа совместного использования велосипедов Citi Bike в Нью-Йорке стала удобной альтернативой автомобилю, общественному транспорту и велосипедам массового потребления. Но сеть общественного велопроката настолько обширна, что люди перестали покупать велосипеды в магазинах, а ритейлеры отмечают убытки.

Почему в Филадельфии так популярен велосипед при дефиците велосипедных дорожек?

В Филадельфии количество велосипедистов примерно в 2 раза больше, чем в Нью-Йорке. И дело не в велосипедных дорожках. На популярность велосипедов повлиял ряд других факторов.

Москвичи пытаются вернуть на Ярославку украденную велодорожку

На днях жж-юзер ezhick опубликовал пост о состоянии велодорожки, которая должна была появится в Москве на Ярославском шоссе после его реконструкции. Согласно проектной документации, выложенной в составе конкурсных документов на сайте Госзакупки, ЗАО "Объединение "ИНГЕОКОМ" должно было построить на Ярославке 3860 метров велосипедных дорожек. В 2013 году с целью имитации велодорожки прямо на тротуаре была нанесена разметка белой краской, не соответствующая указанным в проектной документации параметрам. В 2014 разметку велодорожки демаркировали. Велодорожки нет и работы по её строительству не ведутся.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Велосипеды бывают разные

География

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Велосипеды

Шоссейный велосипед Bianchi Vertigo

Советы

Как выбрать хорошее колесо?