Третий день пути: Эк-Балам – Мерида

Первый раз в жизни ночевал в мексиканских джунглях в палатке. Проснулся неподалеку от древнего города Эк-Балам. В 5 утра на улице кромешная тьма, и я пакую вещи при свете фонарика

Ранний подъем — необходимость, ведь утренние часы для меня — золотое время: где-то с 6 до 9, когда солнце еще не начинает жарить. При этом, если днем укрываешься от зноя, ищешь тенек, то ранним утром, когда в воздухе прохлада, наоборот стремишься согреться на солнышке. 

Собирался долго, минут 20, и тут вдруг осознал, что, ночуя в хостеле, экономишь время, но при этом тратишь деньги. То есть с утра нет нужды собирать палатку, раскладывать барахло по сумкам, поскольку у тебя уже все собрано, сел на велосипед – и в путь-дорожку.

Курс на Мериду – 185 км.

Проезжаю небольшие городки, а незнакомцы на улицах, заприметив меня, здороваются – «Buenas tardes!», провожают взглядом и улыбаются. До чего же приветливая Мексика!

Встречаются торговцы апельсинами, продают уже очищенные – бери и кушай. Килограмм очищенных апельсинов стоит 10 песо. Говоришь «gracias», начинаешь отъезжать, а тебе уже вслед кричат «5 песо-5 песо». Вот так невольно участвуешь в торгах. Ну, как же после такого выгодного предложения не искуситься да не купить.

Начались несущественные холмики, которых прежде не было, но я их с легкостью преодолеваю.

До чего же неприятно, когда на подъезде к городу у тебя вдруг ломается велосипед. Ты уставший, и солнце вот-вот сядет. Лопнула покрышка и камера вместе с ней, видать, наехал на гвоздь или стекло. Что ж, меняю на запасную и продолжаю путь.

Мерида встречает раздолбанными дорогами и суматохой. Однако я счастлив, ведь, несмотря на мелкие курьезы, все же достиг цели и вот сижу в главном сквере Gran plaza и попиваю пиво.

Вокруг царит кипиш, город мелькает огнями, шумит, живет, напоминает Мехико, только маленький. Ко мне подходят люди, интересуются велосипедом, и собственно откуда я — инопланетный гость. Американец? Нет, Из России! Ого! На лицах изумление.

Ловлю в сквере бесплатный wi-fi и выхожу на связь с девушкой из couchsurfing, она уже ждет меня неподалеку. Встречаюсь с Эдлин и Даниэлой и следую за их автомобилем до самого дома. Живут они на окраине, зато в отдельном доме, где мне выделена личная комната.

Третий день пути: Эк-Балам – Мерида

Третий день велопутешествия по Мексике: Эк-Балам – Мерида

Девчонки отличные: из огня да в полымя зовут меня на танцы, а я падаю с ног. Танцы подождут, всему свое время.

Сон.

Читать на эту тему

Отдых в Мериде и 170 км до Кампече

О том, почему мексиканцы чаще улыбаются, о местной еде, дороге в соседний штат и встрече со старым другом - тоже велотуристом

Второй день пути: руины майя Ek Balam и сенот X-Сanche

О низкопробном диксиленде для туристов и естественных подземных озерах

Кампече - Эскарсега - Пиштун

О том, каким должен быть велосипед для путешествий, где переночевать бесплатно и с чего начинается любовь к Мексике

Поделиться в социальных сетях

Ссылки по теме

Тэги

Велосипеды бывают разные

География

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Аксессуары

Фитнес-трекер Fuse и велобраслет Velo от Mio Global

Аксессуары

Джерси POC с защитой спины для любителей шоссейного велоспорта