Александр Фрязинов о велосипедизации Краснознаменска

Карта велодорожек Краснознаменска
Карта велодорожек Краснознаменска

В 2012 году в малом подмосковном городе Краснознаменске за счет городского бюджета была построена велосипедная кольцевая дорога длиной в 5,5 км. А в 2013 году администрация города поддержала проект строительства велопути к железнодорожной станции Крекшино. Александр Фрязинов, сторонник развития городского велосипедного движения Краснознаменска, рассказал проекту VeloMesto о велосипедизации в его городе, о взаимодействии с властями и о том, что надо делать, чтобы велоинфраструктура появилась и в вашем населенном пункте. Этим интервью мы начинаем серию материалов о велосипедизации городов России.

Александр Фрязинов Краснознаменск велодорожки

Velomesto: Александр, расскажите, кто начал продвигать проект кольцевой велодорожки в администрацию и как вообще всё начиналось?

А.Фрязинов: Для начала напомню: мой 40-тысячный город Краснознаменск – почти наукоград, работающий на военный космос, со статусом ЗАТО, достаточно изолированный от окружающих поселений, с образованным и самым молодым населением в Московской области. Соответственно, в городе самая высокая рождаемость в МО, самый большой % детей.

Ещё одна особенность – боевые и актуальные местные интернет-форумы, давно вытеснившие в сознании горожан официальные СМИ (недавно даже начат успешный экспорт форумных технологий в соседние сонные города). Все ветви власти начинают день с их просмотра и весьма озабочены своим интернет-реноме.

Пожалуй, идея велодорожек возникла в процессе довольно жесткого обсуждения нового генплана города на форуме. Напрямую к властям города с просьбой о велодорожках никто не обращался. С большим удивлением через полгода на публичных слушаниях по проекту генплана увидел там велодорожки! Проект делал ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Включение велодорожек в техзадание на проектирование в конце 2011 года, выделение 15 млн. руб. на их строительство в 2012-ом – заслуга Администрации города и её руководителя М.В. Сапунова. Генплан принят в июне 2012, в июле начали строительство, осенью закончили. Особое достижение - велосветофоры, пока единственные в московском регионе, и похоже, в стране:

велосветофор Краснознаменск

 велодорожки в Краснознаменске

V: С какими проблемами вы столкнулись во время реализации проекта кольцевой велодорожки?

А.Ф.: Никаких велосипедных традиций, как например, в Дубне, город не имел. Трассировку велодорожки несколько раз меняли. Из построенных 5,5 км 5 км – новые изолированные, метров 500 нарисованы на существующем асфальте. Стандарт прокладки – траншея в грунте глубиной 0,5 м, песок, гравий, крошка б/у асфальта, слой 6 см нового асфальта. По краям бортовые камни, уложенные плашмя заподлицо с асфальтом. Ширина двухсторонних велодорожек – 2,1 м. Маловато, но народ уже привык, за год столкновений при разъезде не было. 

Трудно дались пересечения с тротуарами и автодорогами. Некоторые места лепили от досады и отсутствия опыта, как могли.

велодорожки в Краснознаменске

Порвали мини-трактором некоторые коммуникации коммерсантов, сделанные на глубину менее установленного 1 метра.

Нам удалось отговорить проектировщиков от покраски всей поверхности велодорожки краской, как от бессмысленной затеи. Прошедший год городские объекты оснащались велопарковками. Увы, недоглядели, и снабженцы закупили не самые удачные конструкции. Но и они не пустуют:

велопарковки Краснознаменск
Велопарковка у дома детского творчества

велопарковки Краснознаменск
Велопарковка у детской спортшколы

Из текущих проблем: ГАИ в упор не желает видеть, что в городе есть велодорожки, и не хочет заходить на них. Просто периодической демонстрации кепки инспектора достаточно, чтобы порядка было больше. Никто не занимается с детьми в школах (а надо и в детсадах!), как передвигаться по дорожкам. Дорожную азбуку детям преподают по замшелым шаблонам. Бюрократия-с… Спасибо, что  автомобилисты города очень аккуратны на велопереходах - всегда пропускают (на всякий случай).

V: После прочтения краснознаменского форума стало понятно, что были и другие проблемы: изменилась ли как-то ситуация с пешеходами на велодорожках, привели ли в порядок тротуары, поврежденные при строительстве, и те, которые пришли в негодность от старости?

А.Ф.: С пешеходами сложно. Посторонних в городе нет - он закрытый. Где проложены велодорожки, все отлично знают. То есть там ходят только принципиально считающие возможным прогулки по велодоржке. Треть постов темы городского форума по велотеме – про это. Основные оправдания: «сначала почините тротуары рядом; мне так ближе/удобнее; здесь ровнее, не трясёт ребенка в коляске; велодорожки – для всего, что на колёсах; а вот я буду здесь ходить». Коронный номер – две мамы с колясками перекрывают обе велополосы, идут и беседуют.

пешеходы на велодорожке Краснознаменск

Основной неубиваемый аргумент: «Если вам плевать на взрослых велосипедистов, то как вы смеете подвергать опасности велодетей,  их на велодорожке – половина. Прекратите выпячивать своё ЭГО». Хотя за год эксплуатации – пока только одна сломанная велорука из-за пешеходов на дорожке.

Отдельно хочу обратиться к роллерам: по европейским стандартам вы относитесь к пешеходам, ваше катание по велодорожке опасно. А вот самокатам - зелёный свет.

Да, мини-тракторы подрядной фирмы при прокладке кольцевой ВД изрядно попортили газоны, побили тротуары из плитки. Весь 2013 год исправляли и обновляли. Последствия уже незаметны. Конечно, сплошной переделки тротуаров не проводили, только замена участками асфальта. Напомню, на душу населения в Краснознаменске приходится около 33 тыс. рублей городского бюджета, в Москве – около 120 тысяч! Мы не шикуем. Прикиньте ситуацию на свои города.  

V: Как обстоит дело с проектом велотрассы до Крекшино?

А.Ф.: У сети городских велодорожек есть радиальный участок к городской лыжной, а в будущем лыжероллерной трассе. Предлагается продлить его в сторону железнодорожной станции Крекшино. Так сложилось, что Краснознаменск вообще не имеет выхода на Киевскую ветку электричек, и на автобусах тоже, хотя находится рядом. Администрация города проект поддерживает и готова реализовать, но с областным софинансированием. Я понимаю такую позицию: шальных денег в городской казне нет, через полгода местные выборы, с электоратом надо поаккуратнее. Областное правительство давно получило наш запрос о помощи, но пока медлит. Налажены личные контакты. В целом, новая команда транспортного блока подмосковного правительства молода и энергична. У нас неплохие перспективы.

V: Что, по вашему мнению, является главным движущим моментом велосипедизации небольших городов: личная инициатива, группы активистов, желания администрации?

А.Ф.: Везде по-разному. В условиях вертикали власти и придушенного гражданского общества в большинстве случаев в передовиках будут мэры-энтузиасты, особенно, если им помогут сверху.  Не забывайте, почти все малые города сидят на областных субвенциях. Думаю, есть немало «латентных» мэров-энтузиастов, которых общественники могли бы «разбудить» и снабдить вечно спешащих руководителей необходимыми «выжимками» информации на тему.

Велообщественность обычно объединяется вокруг неформальных лидеров. Можно только пожелать им терпения и стойкости при временных неудачах.

Очень часто крутые байкеры тянут одеяло общего дела в свою сторону: хотим трассу для триала – вот туда и деньги, а по городу мы и так ездим. Но это же чисто спортивный объект, к транспорту не причастный! Им дорога – в отдел спорта с его отдельным бюджетом. В нашем городе давно есть небольшая триальная трасса - что-то от неё велосипедизация не продвинулась.

Велодорожки – для начала, для неохваченных ранее категорий: бабушек, мужичков с брюшком, дам среднего возраста, которые ездят на простых городских велосипедах. Без велодорожки они на байк точно не сядут. А главное – для детей, теперь родители спокойно отпускают их кататься по городу. Уже ради детей в малых городах игра стоит свеч.

V: Для только начинающих развивать велосипедную инфраструктуру городов какой посоветуете алгоритм работы? Что делать, если люди хотят построить велодорожку в своем городе?

А.Ф.: Абсолютно необходима широкая дискуссия на общих городских форумах (в моём городе вообще нет отдельного велоресурса).  Неоценимы рассказы очевидцев о зарубежной и особенно отечественной велоинфраструктуре с картинками. Регулярно обновлять велотемы форумов интересными новостями (спасибо журналу Веломесто и другим источникам). Обыватели и чиновники должны понять: велосипедизация - это реально и принесёт пользу.

Не лениться вступать в полемику со скептиками. Пример из Краснознаменска: «Велодорожки конечно круто, но почему двор моего дома до сих пор напоминает поле боя у Прохоровки? Ведь для его ремонта нужны те же материалы, те же рабочие? Как всегда, популизм. До кучи к велодорожкам можно придумать, что у нас в городе существует проблема с гибелью диких животных на дорогах и понастроить спецпереходов. Красиво, дорого, инновационно».

Попробуйте обратиться к бизнесу. Например, я сейчас «раскручиваю» строительную фирму, возводящую хороший жилой квартал на дальней окраине города, на километровую дорожку до городского велокольца. Выложил им подробную трассировку. Цена вопроса – 3,5 млн. руб. Прошу продемонстрировать на деле социальную ответственность своего бизнеса, помочь будущим жильцам передвигаться по городу. И ведь сами в накладе не останутся, квартиры охотнее будут покупать в нынешний кризис!

Отдельная статья – гласная и негласная работа с чиновниками. Публикация писем и ответов на них. Пришла отписка – сразу отправляйте новое письмо с конкретными уточняющими вопросами: кому поручено, сроки исполнения, сколько денег/тонн/километров? Проведите городской велопраздник – чиновникам придётся согласовывать, участвовать. Появятся неформальные контакты. Появится велообщественность. Ищите источники внешнего софинансирования велопроектов.

Друзья, не варитесь в собственном велосоку, идите в люди!

велодорожки в Краснознаменске

Читать на эту тему

В России начался велосипедный бум

Последний год стал достаточно значимым для велодвижения в России, а с начала 2014-ого из разных городов нашей страны стало приходить всё больше прекрасных новостей – о строительстве велосипедной инфраструктуры, планировании велодорожек, открытиях прокатов и проведении фестивалей в поддержку развития велокультуры. Самым главным событием начала этого сезона стало принятие поправок к ПДД, которые стали более дружелюбны к велосипедистам. Рассказываем о том, что происходит с велодвижением в российских городах, и заявляем, что в нашей стране начался велосипедный бум!

Мария Хромцова о велосипедных планах Департамента культуры Москвы

Мария Хромцова, руководитель велосипедных проектов Агентства Общественных Проектов Департамента культуры г. Москвы, рассказала журналу Velomesto о своей работе, о планах Агентства на лето и о своем байке.

В бюджете Петербурга не предусмотрены средства на проектирование велодорожек в 2015 году

Начальник отдела перспективного развития КРТИ Александр Мишкевич сообщил на заседании рабочей группы ЗакСа по вопросам развития велодвижения о том, что в бюджете 2015 года не заложены средства на проектирование велодорожек в Петербурге. По словам чиновника, средства на проектирование велодорожек могут быть ещё выделены в ходе весеннего пересмотра бюджета, но тогда строительство начнется не ранее 2016 года.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Велосипеды

Электрогибрид Human Electric Vehicle

Велосипеды

Грузовой велосипед Donky Bike для малого бизнеса