Хэндбайк в России, или как протянуть руку помощи маломобильным категориям граждан

Через четыре дня на площадке Boomstarter закончится сбор средств для социального проекта E-On Cycle, цель которого - повысить мобильность людей с ограниченными возможностями. На строительство электромопеда с ручным управлением, мотоприставки для коляски и гибридного хэндбайка, которые помогут инвалидам, ребятам требуется 400 000 рублей

Это большая сумма, но для благого дела, поэтому мы решили познакомить вас с организаторами проекта и людьми, причастными к развитию хэндбайк-движения в России. Хэндбайк, если вы не знаете, это велосипед с ручным приводом. В беседе участвуют: Максим Красноперов (проект Handbikes.ru), Александр Харьков (проект E-On cycle) и Игорь Гаков (проект "Открытая планета"). Они расскажут о том, какие существуют хэндбайки и как легко можно изменить жизни людей, прикованных к инвалидным коляскам и зачастую лишенных возможности путешествовать. Надеемся, что данная публикация поможет успешно завершить краудфандинговую кампанию.

Velomesto: Ребята, кто вы и почему занимаетесь хэндбайками?

Макс: Cейчас в команде проекта 5 активных участников: ходячий генератор случайных чисел Макс и коляскеры: разработчик сайта Евгений, турист Игорь, спортсмен Андрей и пример для
подражания из Бобруйска, кремень Серёга.. Ещё есть ребята, с которыми регулярно встречаемся на покатушках или которые после знакомства с нашими хэндбайками развернули автономную деятельность. Так в Жуковском появился первый хэндбайк клуб, где уже человек 6 активных катальцев. 

В начале года разрозненных райдеров было пятеро, к концу сезона еще человек 40 удалось увлечь идеей передвижения на хэндбайках в Москве и Московской области, Калининграде и Питере. Такой прогресс заводит. Любой желающий может войти в проект, привнести свои идеи по развитию, принять участие в реализации планов и идей.

Наша деятельность в эмоциональном плане напоминает экстрим тур, а-ля “конькосплав” по бурной, местами замёрзшей речке. Или восхождение на гору с последующим фрирайдом на байке вместо лыжеборда. В экстремальных условиях проявляются очень выпуклые и яркие характеры. Ежели характерами сошлись, кайфовое человеческое общение складывается. А если не сошлись, то у-у-у, тоже весьма интересно и эмоционально получается, как сражение психотерапевтов с экстрасенсами.

хэндбайки handbike велосипед с ручным приводом

handbikes.ru - это виртуальная площадка, где авторы и посетители сайта размещают интересную и полезную информацию о хэндбайках, анонсы событий, объявления; делятся новостями и результатами совместной деятельности. Неделю назад мы заключили соглашение о намерениях сотрудничества и дружбы с E-On cycle project, поскольку любая революция нуждается в электричестве.

Игорь: Меня заинтересовал хэндбайк сначала как альтернативное средство передвижения для прогулок по городу. Я на инвалидной коляске с 1997 года и всегда, конечно, хотелось вернуть ощущение встречного ветра и нагрузки, когда кровушка разгоняется по всему телу - как в доколясочной жизни на велосипеде.

инваколяска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

Приобрёл первую хэндбайк-приставку два года назад. У нее было 16 дюймовое колесо и ощущение встречного ветра она уже могла мне дать. Катался год по паркам в Москве и за городом по асфальтовой дороге до дальних дач в лесу. Стал осознавать первые нюансы всего этого дела. Как кататься, где кататься, с кем кататься или ни с кем, где чиниться и т.д. Через год 16-тидюймового колеса показалось уже мало: хотелось и колесо диаметром побольше и приставку весом полегче. Передал эстафету - первую приставку - Славе Ясному и таким образом повлиял на создание на сегодняшний день единственного самостоятельного хэндбайк-клуба в городе Жуковском :)

Себе купил велоприставку с 20-дюймовым колесом и с креплением к коляске без навесного адаптера. На нем я отъездил немало километров по Литве летом 2014 года, и это было настоящее наслаждение - покатиться вдоль берега Балтийского моря среди прибрежных сосен по замечательным литовским велодорожкам. Мы это делали всей семьей - я и жена на хэндбайках (моя жена не имеет физических ограничений, как я) и наш двухлетний сын в велоприцепе на двух колесах.

инваколяска с велоприводом хэндбайк

Кроме того в сентябре 2014 года я взял приставку в поездку по Европе. Так посмотреть Вену я никогда не смог бы, если бы приставки не было со мной. Я увидел все достопримечательности австрийской столицы, посетил музеи, галереи, рестораны и кафе. Всего-то нужно было быстренько отстегнуть приставку от моей коляски, я научился делать это меньше чем за минуту. Пристегнутая ремнем к велопарковке приставка верно дожидалась своего хозяина, готового отправиться в дальнейший путь. Доходило до 25 км в день по улицам и переулкам Вены - это было очень круто и со мной такого до этого не происходило ни разу.

V.: Чем интересен хэндбайк и почему не только колясочникам? Где и как можно опробовать это транспортное средство?

Макс: Когда не ходят ноги, сердце недогружено, кровоснабжение тканей, мозга и внутренних органов ухудшается, что порождает уйму осложнений, плохое самочувствие и депрессивное состояние. Хэндбайк позволяет разогнать сердце и кровушку, зарядиться эндорфинами. Улучшется самочувствие, появляется возможность путешествовать, преодолевать расстояния в 20-100 км в день, что затруднительно сделать на инвалидной коляске, у которой проходимость и скорость движения ощутимо ниже без ручного или электропривода.

Хэндбайк для ходячих: за год я проезжаю 2000-3000 км на велосипеде с “традиционной” посадкой, и столько же на хэндбайках. Это отличная замена тяганию железа в тренажёрном зале: путешествуешь и загружаешь циклической нагрузкой верхний плечевой пояс, спину и пресс. Активируются восстановительные и обменные процессы, профилактика от "офисных болезней" - ноющих кистей, локтей, плечевых суставов, болях в спине и шее.

Максим Красноперов хэндбайк

Игорь: Покататься на хэндбайке можно даже не дожидаясь окончания зимы. Какие для этого есть варианты?

  1. Если вы едете этой зимой в страну, где зимой нет снега и температура не опускается ниже +10С, то вы можете обратиться к нам в InvaTravel: расскажем, где купить или взять его в аренду на время поездки, поможем найти варианты покупки/аренды в стране, куда вы поедете.
  2. Вы можете зимой тренироваться дома - для этого нужен хэндбайк и площадка, на которой вывешивается его переднее колесо, и вы в режиме движения на одном месте тренируете руки, плечи и весь верхний пояс. Включили музыку в наушники или даже поставили перед собой на телевизоре какое-нибудь видео с дорогой для наглядности, и вперед к весне!

V.: Какие бывают хэндбайки, какие из них наиболее приспособлены для российских городов и пересеченной местности?

Игорь: На сегодняшний день я предпочитаю легкую, желательно алюминиевую приставку к коляске для поездок по городу и для путешествий за границей - опять же в черте города или ближайшего пригорода.

инваколяска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

Для поездок на расстояния более 30 км в день - однозначно, трицикл. Желательно, чтобы его можно было бы взять в аренду в месте, где я буду проводить время, хотя и привезти с собой из Москвы - совершенно не проблема, уже опробованная история - это очень легко, если знаешь правила перевозки.

инваколяска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

Макс: Я бы перефразировал вопрос: какие российские города приспособлены для безопасного передвижения семьи с детьми на велосипедах? Вот по таким можно на любом хэндбайке проехать.

Для прогулок и экскурсий по городу, по моему опыту, оптимален хэндбай-велоприставка со вспомогательным электроприводом. Велоприставка прицепляется к инваколяске, посадка высокая, легко смотреть по сторонам и взаимодействовать с окружающими на ходу. Подобными достоинствами обладает трайк с высокой посадкой, но ему понадобится больше места для хранения - в идеале отапливаемый сухой гараж. Велоприставка - компактна, маневрена, в квартире её можно хранить в любом углу, можно отстегнуть, заехать в кафе-театр, не сложно уместить в лифт, загрузить в автомобиль, взять с собой в путешествие на самолёте или поезде. Игорь так по Европе путешествует: берёт с собой велоприставку и катается по брусчатке, на которой без велоприставки трясёт неимоверно.

Для сельской местности, велотуров и велопрогулок на дистанции более 20 км лучше подойдёт хэндбайк рикамбент-трайк с “клиренсом” 15-20 см. Положение тела может варьироваться от “сидя, ноги вперёд” до горизонтальной или же “коленопреклонённой” посадки, когда ноги согнуты, опираешься на голени-колени и таз. На таком можно прокатиться с ветерком в темпе шоссера.

велосипед транспорт для людей с ограниченными возможностями

V.: Где купить и сколько стоит хэндбайк или электроколяска? Доступен ли он/она финансово человеку с ограниченными возможностями?

Игорь: Для работающего человека безусловно доступно. В среднем, даже с учетом покупки за границей, нормальный хэндбайк вам обойдется в пределах 1000 евро/долларов в виде приставки или 1500-2000 евро/долларов в виде трицикла. Да, нужно поискать и съездить за ним или организовать пересылку - таким образом мы добыли всю технику, которая сейчас в наших руках.

Макс: Цена нового хэндбайка складывается из стоимости железа (или карбона), электрической части и времени мастера, требуемого для индивидуальной настройки и адаптации устройства под нужды пользователя. Простейший серийный хэндбайк-велоприставка со вспомогательным электоприводом в Буржундии стоит от 3000 евро, стоимость спортивных или технически навороченных моделей доходит до 12000 и даже 20000 евро. Купить можно через компании-посредники, но грамотного и опытного русскоязычного хэндбайк-портного, который сможет снять с вас мерку, чтобы хэндбайк подошёл, ещё нигде, кроме как в нашем проекте, нет. А самый доступный на сегодняшний день вариант -  б/у техника частных лиц (есть такой раздел на нашем сайте), которые добыли экземпляры за рубежом или строят в гараже своими руками.

Электроколяску возможно приобрести при участии государства, для чего необходимо пройти ряд мед.освидетельствований и преодолеть бюрократический барьер, который под силу не каждому, в том числе, в связи с затруднённой мобильностью. Среди колясочников и граждан с поражением опорно-двигательного аппарата большинство - малообеспеченные, без навыков и образования, необходимых для борьбы с бюрократией. По этой причине многие залипают дома перед экраном.

инвалидная коляска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

Велосипед или коляска с ручным приводом в нашей отчизне пока не входит в список необходимых опорникам субсидируемых средств передвижения, в отличие от соседних стран, где хэндбайки и велоприставки уже лет 10, а в Западной Европе и все 15-20 выписывают врачи как средство физической и социальной реабилитации, спортивный снаряд или тренажёр для самостоятельных занятий дома и в реабилитационных центрах. Почти на каждый тип хэндбайка европеец вполне может получить финансовую поддержку от профильных фондов, страховых компаний или государства. В наших реалиях пока быстрее найти спонсора - частное лицо или компанию, или приобрести перенастраиваемый хэндбайк в складчину.

Александр: Не каждый инвалид может позволить себе хендбайк или электромопед. Точно также, как не каждый обычный человек может купить себе скутер или триальный велосипед. Инженеры E-On Cycle делают всё, чтобы максимально снизить стоимость техники, без ущерба качеству, конечно. И мы постараемся сделать так, чтобы те, кто действительно нуждается в этой самой технике, могли получить её со скидкой/субсидией от государства или фонда. Ещё мы постараемся помочь организовать кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе для отдельных случаев.

V.: Вы запустили проект на boomstarter.ru, который должен помочь вам с производством техники. Будете ли вы обучать механиков, желающих освоить создание хэндбайков и спец.транспорта? Обучение будет проходить бесплатно?

Александр: Как один из сотрудников НТЦ, я могу пообещать, что мы будем устраивать семинары и мастер-классы по производству и адаптации инватехники, про обучение на постоянной основе пока речи не заходило, но мы готовы рассмотреть все варианты, включая трудоустройство особенно одарённых.

V.: Каким образом вам помогает Московский Государственный Машиностроительный Университет?

Александр: Научно-технический центр, ответственный за разработку инватехники, располагается на территории МАМИ, это одна из лабораторий университета. Что-то вроде рая для механиков. Там уже есть всё для работы, о чем может мечтать профессиональный инженер. Глава лаборатории НТЦ, Пабло Иттуральде, бережно следит за тем, чтобы всё делалось именно так, как должно делаться. Еще нас очень мотивирует группа поддержки из потрясающих и симпатичных девушек-спортсменок.

V.: С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе продвижения хэндбайков в России?

Игорь: Пассивно-потребительское отношение со стороны окружающих заинтересовавшихся людей. Боязнь/неудобство/стеснение попробовать первый раз прокатиться на хэндбайке.

Макс: В первую очередь, наверное, ограниченность наших ресурсов: не хватает “бойцов”, времени, денег, склада-гаража, мастерской. Альянс с командой E-On cycles избавляет нас от большей части технических проблем.

Во-вторых, сопротивление среды всему новому, неофобия. Многие пока не знают, что это за штука, хэндбайк, да ещё и гибридный. Посматривают многие, но попробовать решаются единицы. Требуется много энергии на "втягивание в тему" новых катальцев, поэтому стараемся делать движение хэндбайкеров привлекательным, задорным и модным. В первую очередь откликаются активные и любознательные, они-то и задают тон хэндбайк-движению. Эти ребята нарасхват, за них идёт жёсткая конкуренция: мероприятий проводится множество, а участники там зачастую одни и те же - самые активные колясочники.

инвалидная коляска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

В-третьих, отсутствие мастерских и квалифицированного технического персонала, работающих с инватехникой, хэндбайками и способных работать с колясочниками. Во многих веломастерских, в которые может зайти человек на коляске, трудится персонал с, мягко говоря, очень базовыми техническими знаниями и психологической подготовкой ниже плинтуса: не знают, с какой стороны подойти к руковелоприводу и его владельцу, делают круглые глаза при виде человека на коляске и планетарки на 3-5 или 7-14 скоростей. Сейчас хэндбайк может позволить себе тот, кто не только сможет его приобрести, но и самостоятельно справится с технической поддержкой. Поэтому одна из задумок, которую было бы здорово реализовать в ближайшее время, - создание мобильной мастерской в дополнение к стационарной.

инвалидная коляска с велосипедным ручным приводом хэндбайк

Мешает низкое качество велоинфраструктуры или её отсутствие; напрягает невменяемость и опасность автомобилистов, которые отпугивают потенциальных катальцев. Тем, кто живёт вдали от городских парков, без машины и без велодорожек по соседству, для велопрогулки сначала нужно погрузиться в такси, доехать до парка, и там, после разгрузки, кататься в относительной безопасности. Заброска и возвращение на такси в Москве обходится колясочнику в 2000-3000 рублей, что не все могут себе позволить. Единицы решаются проложить маршрут по городу и проехать на хэндбайке по автодороге от дома до места проведения покатушек. Спортсмен Иван Парфелюк - один из таких героев. У большинства колясочников-горожан нет привычки выходить на воздух, даже если появляются доступные маршруты. Чтобы до них добрались райдеры, необходимо мощное социальное движение, которое вытянет их из дома, что мы и пытаемся организовать.

Макс: Колясочникам и велосипедистам важно объединить усилия по созданию городской велоинфраструтуры, совместно разрабатывать безопасные веломаршруты. Там, где будет безопасно семье с ребёнком на обычных велосипедах, скорее всего будет хорошо и хэндбайкеру-колясочнику.

V.: Максим, полностью согласны с последней идеей. К сожалению, инфраструктура как для велосипедистов, так и для маломобильных категорий граждан в России либо отсутствует, либо вызывает недоумение. Надеемся, что потихоньку и власти, и спонсоры, и сами пользователи специализированного транспорта раскачаются и совместно с вами - конструкторами и активистами - будут решать назревшие проблемы.
Желаем всем повышенной мобильности! 

Галерея

Читать на эту тему

Стас Иванов о том, как открыть сетевой велопрокат Velotag в любом городе России

Параллельно запуску в Москве и в Петербурге общественных велопрокатов от Банка Москвы, инициативные граждане развивают частную сеть велопрокатов Velotag и готовы открыть ее в любом городе России. Стоимость проката велосипеда в сети составляет всего 1,5 рубля в минуту. После регистрации на сайте и пополнения баланса человек может взять велосипед в одном пункте, а вернуть - в другом. Мы поговорили со Стасом Ивановым, создателем веб-сервиса Velotag, о развитии проекта и планах на будущее.

Мария Хромцова о велосипедных планах Департамента культуры Москвы

Мария Хромцова, руководитель велосипедных проектов Агентства Общественных Проектов Департамента культуры г. Москвы, рассказала журналу Velomesto о своей работе, о планах Агентства на лето и о своем байке.

Владислав Гуров об организации велоквестов и велоэкскурсий

Владислав Гуров, организатор и идеолог велосипедных соревнований РеКвест и ВелоЕжишка, рассказал в интервью проекту Velomesto о подготовке, финансировании свои мероприятий, о людях, которые гоняют по городу в поисках ответов на задания, а также о первой велоэкскурсии, которую он проведет 13 апреля совместно с «Велосипедизацией Санкт-Петербурга».

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

В мире

Велосипедисты в Лондоне за год заплатили штрафов на миллион фунтов стерлингов

Россия

На ВДНХ может появиться велополитен