Интервью с Амандой Батти: как сексизм вредит велоспорту?

Представляем вашему вниманию перевод интервью со спортсменом-даунхильщиком Амандой Батти о проблемах женщин в велоспорте, связанных с дискриминацией по половому признаку.

Профессионал по горному спуску Аманда Батти с ранних лет чувствует себя на велосипеде как рыба в воде. Батти сделала свое имя благодаря навыкам и возвращению в спорт после серьезного повреждения легкого, травмы головы.

С августа 2014 года Батти вела колонку на сайте поклонников горных велосипедов Pinkbike. В постах освящались проблемы женщин-велосипедистов. Аманда отражала в них свои взгляды на сексизм в спорте, например, необходимость мириться с ярлыком «девчонки», мужским эго, частым акцентом на внешности, принадлежности к слабому полу без учета спортивных достижений и качеств. По словам Батти «ураган сексизма имеет отравляющее воздействие на женщин в спорте».

Но чем больше она обращалась к теме женоненавистничества и пола, тем больше негативных отзывов получала от читателей, ее называли психопаткой и феминисткой в комментариях, присылали угрозы о расправе. Это вынудило Батти покинуть проект Pinkbike, в последнем посте под названием «Почему я ушла из Pinkbike» она называет причиной ухода предвзятое отношение «клуба мужчин» и других авторов в комментариях.

Пост из блога Батти распространился как вирус, привлекая внимание общественности к проблеме сексизма в велоспорте. Так ли открыто на самом деле велосообщество, если регулярный победитель соревнований вроде Батти чувствует себя чужим в нем?

Ниже представляем вам интервью с Амандой Батти.

Ваш пост привлек повышенное внимание. Вы удивлены такой реакцией?

Меня изображают злой феминисткой и выставляют в плохом свете за то, что я не боюсь говорить. Именно поэтому я решила опубликовать этот пост в блоге. Но я не представляла, что он будет настолько взрывоопасным.

Вам кажется, что у велосообщества большие проблемы с дискриминацией по половому признаку?

Многие женщины выкладываются на все сто, но я вижу, что им не дают должного внимания на событиях, посвященных велоспорту. Я считаю так — каждая женщина должна иметь возможность быть собой, участвуя в горном велоспорте, без опасения критики, осуждения и фраз вроде: «Что ты понимаешь, женщина?».

Я не феминистка, я не говорю о том, что у женщин должно быть больше прав, чем у мужчин. Все должны иметь равную возможность на реализацию желаний. Независимо от пола, расы или сексуальной ориентации.

Вы не думаете, что это феминизм?

Я думаю, это гуманизм.

Что может сделать велосообщество, чтобы стать более привлекательным для женщин?

Продвижение товаров для людей, как личностей. Я бы хотела переместить акцент от гендерной принадлежности в сторону практического использования товара. Это включает в себя консультирование и привлечение большего количества женщин.

Если мы хотим развивать велоспорт, то решая многие проблемы, мы должны искать их корень вместе. Самое рациональное решение можно выработать, если научиться слышать не только мужчин, но и женщин. Конечно, это больше вопрос культуры. Но не стоит говорить с женщинами свысока и не нужно недооценивать их умственные способности.

Читать на эту тему

Как женщина на велосипеде влияет на инфраструктуру города

Если женщина перевозит ребенка на велосипеде, значит, можно безопасно передвигаться на этом виде транспорта по городским улицам. «Без сомнения женщины ускоряют процесс создания безопасных пешеходных и велосипедных зон. Таким образом, они способствуют улучшению пригодности пространства для жилья», - заявляет американская Ассоциация пешеходов и велосипедистов.

Велогонка Париж-Брест-Париж 1999: воспоминания Кента Петерсена

Велогонщик Кент Петерсен делится своими личными воспоминаниями о французских дорогах, гонке Париж-Брест-Париж 1999 года, которую он проехал на складном велосипеде, и новых друзьях. «Поездка из Каре в Лудеак оказывается приятной. Сейчас совсем не так жарко, как вчера. Я останавливаюсь в Корлее и покупаю сливочный карамельный пудинг, чтобы перекусить. Я не могу найти пластиковую ложку, и не знаю, как будет слово «ложка» по-французски, а сотрудник магазина не собирается дать мне ее добровольно. Приходится есть пудинг своей страховой пластиковой картой».

Горный велосипедист Мичел Коллбек (Michal Kollbek) покорил тропу White Line в Седоне

Судя по видео из дрона, тропа White Line в Седоне (штат Аризона) похожа на белую полосу из песчаника по краю обрыва. Профессиональный горный велосипедист Мичел Коллбек недавно покорил ее и описал свое достижение как «одно из самых страшных вещей, которое я когда-либо делал на велосипеде».

Поделиться в социальных сетях

Ссылки по теме

Тэги

Велосипеды бывают разные

Комментарии

Аксессуары

Велотуфли Shimano теперь доступны не только профессионалам

Технологии

City Guides от Strava сделает поиск маршрута легче