Как велосипед может способствовать созданию новых шоколадных вкусов

Крис Коллар, основатель шоколадной фабрики Kollar Chocolates в долине Напа (Калифорния), создает восхитительный темный и молочный шоколад, черпая вдохновение из пристрастий к велосипеду и путешествиям. Представляем перевод интервью с Крисом о пользе шоколада, так же о том, как велосипед помогает ему придумывать новые идеи и вкусовые сочетания.

Каковы ваши успехи в качестве велосипедиста?

Свои первые 100 миль (≈160 км) я проехал в возрасте 14 лет. Тогда я занимался кроссовым бегом и футболом, потом увлекался велокроссом, чтобы стать сильнее и быстрее. В 20 лет я начал выступать в гонках на горных велосипедах в Грузии и одновременно работал курьером на велосипеде.

Позднее началась карьера повара в ресторанах. Но я не мог рисковать сломанными пальцами или руками, поэтому пришлось закончить с поездками на горном велосипеде. Но я продолжал участвовать в гонках шоссейных велосипедов в Калифорнии, состоял в 5 категории, перешел в 4. Однажды я стал свидетелем одной жестокой аварии, когда парень буквально пополам сломал свою спину прямо передо мной. Я впервые задумался — для чего мне этим заниматься? Ради футболки?! И я решил покончить с велоспортом, но при этом никогда не перестаю ездить на велосипеде для себя!

Я много работаю, в будние дни мне удается выделить для езды всего 1–2 часа в конце дня, но в выходные старюсь выбираться на длительные поездки. В долине Напа можно позволить себе как взбираться на горы, так и ездить по равнинной местности. Самое главное – здесь нет знаков остановки или светофора. Можно ехать три часа подряд не останавливаясь. Это рай!

Как вы начали работать с шоколадом?

Поначалу, я работал в винодельне в Калифорнии и делал шоколад на десерт. Однажды я дегустировал шоколад одной компании, где его закупал, и дал им попробовать кое-что из того, что сделал сам. Мне позвонили уже на следующей неделе и заказали сразу 1200 плиток. Это достаточно много. Когда заказы стали регулярными, я задумался об открытии собственного производства шоколада.

Так как же вы от производства шоколада для вина переключились на Kollar Fuel?

Kollar Fuel начался с одного события, связанного с велоспортом — Bottega Gran Fondo. На это мероприятие были приглашены несколько суперзвезд из мира велоспорта таких, как Джордж Хинкепи и Кристиан Ванде Вельде. Меня попросили сделать шоколад для зоны отдыха и в качестве перекуса велосипедистам. Причем задача стояла сделать что-нибудь из области полезного и здорового питания, что меня поначалу ввело в тупик.

Я подумал, что это должно быть нечто питательное и при этом дающее энергию. Поэтому взял орехи (фундук, миндаль, кешью), семена мака и льна, кокос, залил их темным шоколадом, поместил велосипедный логотип на готовый шоколад и назвал его Kollar Fuel. Позже этот шедевр был внесен в список наших продуктов.

Действительно, темный шоколад и орехи — это пример здоровой пищи.

Да. Наверное, это самая здоровая вещь из того, что мы сделали. Во все остальное добавляется больше сливок или других вкусных добавок.

Вам когда-нибудь надоедает есть шоколад во время езды на велосипеде?

Конечно, нет! Я съедаю примерно две горсти шоколада каждый день. За 4 года, что посвятил созданию шоколада, все так же люблю его!

Есть ли что-то еще, на что вас вдохновили велосипедные поездки?

Когда я катаюсь, то постоянно вижу виноградники. Именно это и дало идею для создания шоколада с красным вином. Еще в долине Напа повсюду растут деревья грецкого ореха – это тоже послужило хорошей идеей об изготовлении сезонного шоколада с добавлением этого ореха.

Какой ваш любимый шоколад для перекуса по дороге?

Ореховый хруст (Hazelnut Crunch). Это молочный шоколад, содержащий протеины и лесные орехи. Плюс к нему пару эспрессо и я готов к поездке! Многие считают, что нужно есть очень темный шоколад, чтобы быть здоровым. Но в молочном шоколаде также содержится множество полезных веществ, конечно, если не употреблять его по 10 килограмм в день.

Если бы в дороге при вас не оказалось вашего шоколада, вы остановились бы на заправке, чтобы купить Milky Way?

Это было бы оскорбительно! Я шоколадный сноб и я сноб в еде. И это точно.