Мария Хромцова о велосипедных планах Департамента культуры Москвы

Мария Хромцова, руководитель велосипедных проектов Агентства Общественных Проектов Департамента культуры г. Москвы, рассказала журналу Velomesto о своей работе, о планах Агентства на лето и о своем байке.

Velomesto: Расскажи, как ты начала заниматься велопроектами?

Мария Хромцова: Около трех лет назад, вечером, после моей скучной работы в банке, я просто сидела и не знала, чем можно заняться. Мы созвонились с подругой и решили пойти на показ фильма «Transition» на дизайн-заводе «Флакон». Мы не знали, что это за фильм и кто делает показ.

Там я познакомилась с прекрасными людьми: Таней Каргиной и Антоном Польским. Ребята в то время организовывали фестиваль  «Делай сам». Событие меня привлекло тем, что там можно было реализовать свои идеи, направленные на развитие общества и города, а на тот момент у меня уже были некоторые идеи и большое желание внести изменения в привычную, устоявшуюся городскую среду. В рамках фестиваля появилось много различных инициатив, направленных на создание дружелюбного городского пространства, и моя задумка была в этом числе - так я реализовала свой первый велоквест. А потом, как говорится, пошло-поехало. В итоге от простого активиста я выросла до руководителя велосипедных проектов Агентства общественных проектов. Теперь почти все велосипедные мероприятия в Москве делает наша команда.

V.: Как ты оказалась в Департаменте культуры?

М.Х.: После проведения Велобульвара, меня позвали туда работать. Все просто: если ты хороший специалист, все хотят взять тебя на работу.

V.: Первый российский фестиваль ВЕЛОКИНО, Велобульвар, велоквест «Твой вызов мегаполису» - какие ещё проекты в твоем послужном списке?

М.Х.: Фактически моя работа по велосипедному направлению делится на работу до Департамента культуры и в Департаменте. До того как я стала работать в Департаменте, мы с командой делали такие проекты, как Bicycle Film Festival, Неделя альтернативных видов транспорта, всероссийский показ фильма Let's bike it! о велосипедном путешествии из России в Португалию, лекторий Let's bike it! в рамках праздника «Москва велосипедная». Но самый любимый и масштабный – это, конечно, Велобульвар, который состоится 18 мая этого года.

V.: Какие велосипедные планы у Агентства Общественных Проектов Департамента культуры Москвы на это лето?

М.Х.: У нас запланировано большое количество городских и окружных мероприятий велосипедной тематики. Причем не только летом, а вплоть до декабря. Если говорить про ближайшие, это -  велоквест «Георгиевская ленточка», «Велобульвар», премия «Золотая педаль» за достижения в области развития велокультуры в городе, а также устраиваем лекции два раза в месяц. В июне, июле и августе мы будем проводить велоквесты по городу, благотворительный велопробег, фестиваль «Яуза». И это только часть того, что мы запланировали на 2014 год.

В основе всех наших проектов лежит развитие велокультуры. Это новое направление, которое нужно развивать и поддерживать, важно понимать, что запрос идет не от властей, а от жителей. Сотни велолюбителей становятся не только участниками, но и активистами наших событий, а это значит, что мы на верном пути.  Москва для Агентства общественных проектов стала площадкой, где можно воплощать интересные и креативные идеи и знать, что у тебя уже есть команда, которая будет помогать. В некоторые проекты мы уже подключаем регионы, надеемся, что масштабы России не станут для нас пределом.

V.: Что, по-твоему, должно привлечь на Велобульвар людей, далеких от велодвижения?

М.Х.: Нужно помнить, что Велобульвар – не соревнования, это городской праздник. Он ориентирован на разных людей, которых объединяет интерес к железному другу. Когда мы организовывали мероприятие, мы думали  о том, как будет здорово просто прокатиться по живописным местам с огромной толпой единомышленников. Там нет смысла обгонять друг друга, показывая свое превосходство, там будет одна команда! Команда обычных людей, которая просто наслаждается поездкой и видами.

В рамках Велобульвара будут проходить различные мероприятия: показ ретро велосипедов в винтажных костюмах, концерты с артистами, которые знают, как прокачивать толпы не только на таких праздниках, но и на стадионах.

Молодежная политика в Москве изменила свой формат, я уверена, что вы это чувствуете, а при поддержке горожан, мы становимся еще сильнее, а проекты еще ярче, так что приглашаем вас на Велобульвар 18 мая, приезжайте к 12 часам.

Велобульвар

V.: Как ты всё успеваешь? У тебя бывают выходные?

М.Х.: Я сама задаюсь этим вопросом: а как я все успеваю? Хорошо, что сейчас у меня появился помощник. А еще вокруг огромное количество людей, которые готовы помогать, выкладываться – и все ради идеи. Выходные? У меня нет грани между работой и жизнью, поэтому сказать, где будни, а где выходные очень сложно.

V.: Назови самое классное видео о велосипедах, которое ты видела из числа присланных на фестиваль «ВЕЛОКИНО».

М.Х.: Всем рекомендую фильм-победитель номинации «Полный метр», который снял Александр Бивол «Cherrybomb at Vienna Masters of Dirt».

V.: Расскажи про свой велосипед: ты всегда на нём передвигаешься по городу?

М.Х.: Я катаюсь на велосипеде fixed gear. Решила в прошлом году попробовать, что это такое, - понравилось. Вот собираю новый сейчас. В хорошую погоду я всегда на велосипеде – утром, днем и вечером.

Велосипед Марии Хромцовой

Velomesto подсмотрел, каким будет новый велосипед Марии: рама изготовлена в питерской мастерской Ellipsis.

V.: Москва сегодня – самый дружелюбный для велосипедистов город России. Дай пару советов активистам, которые добиваются развития велоинфраструктуры в своих городах.

М.Х.: Продумывайте свои проекты тщательнее, делайте хорошие презентации и обращайтесь в Агентство общественных проектов Департамента культуры города Москвы. Успехов и до встречи на «Велобульваре»!

велобульвар 2013 фото