Мария Лейхерстам стала первым человеком, добравшимся до Южного полюса на велосипеде

женщина на велосипеде мировой рекорд Антарктида Южный полюс

Кто-то предпочитает наслаждаться отдыхом дома, а вот британская любительница приключений Мария Лейхерстам любит отдыхать иначе. Бывший консультант по менеджменту в возрасте 35 лет стала первым человеком, покорившим Южный полюс на велосипеде, попутно установив два новых мировых рекорда. Борясь с леденящими антарктическими температурами и белым безмолвием, в декабре 2013 года она стала победителем в гонке с двумя соперниками (мужчинами!) на своём трёхколёсном модифицированном велосипеде. Суровый по испытаниям 500-мильный маршрут от края Антарктиды к полюсу занял у неё всего 10 дней.

Последние два года Лейхерстам тщательно планировала свою антарктическую экспедицию и усиленно тренировалась вместе со своей командой. Ранее она принимала участие в беговой многодневке Marathon des Sables по пескам Сахары. Тренируясь на голодный желудок, Мария приучила свой метаболизм сжигать жир вместо углеводов. Крутя педали к самой нижней точке на глобусе, ей также пришлось бороться с такими «мелочами» как нулевая видимость, снежные метели и расщелины во льдах.

Лейхерстам использовала модифицированный трёхколёсный велосипед, на котором ездок передвигается в лежачем положении, сделанный компанией Inspired Cycle Engineering. Модель отличается повышенной устойчивостью, позволяя передвигаться даже при сильнейших ветрах, скорость которых в Антарктиде может достигать 180 км/ч. Повышенная устойчивость позволила путешественнице выбирать более короткие маршруты, преодолевая, когда надо, и наклонные препятствия. Мария и два её соперника, американец Дэниел Бертон и испанец Хуан Менендес Гранадос, отправились в путь от российской авиабазы 16 декабря 2013 года.

Первым человеком, покорившим Южный полюс в 1911 году, был Руаль Амундсен. Тогда он передвигался на лыжах.

Галерея

Читать на эту тему

84-летний веловетеран установил новый мировой рекорд

Вы не поверите, но Сидни Шуман из Хитер Грина занялся гонками на треке в мае этого года – и вот он уже мировой рекордсмен! И это несмотря на то, что он дважды в своей жизни ломал себе бедро! Тем не менее, 84-летний «дедуля» на днях проехал за час 28 км, намотав 114 кругов на треке.

Йенс Фойгт завершил карьеру, установив мировой рекорд в часовой гонке

18 сентября популярнейший немецкий велогонщик Йенс Фойгт установил новый рекорд в часовой гонке в финальном заезде своей карьеры и через день после того, как ему исполнилось 43 года. Проехав 51,115 км на треке Velodrome Suisse в Швейцарии, он стал первым человеком, кто проехал больше 50 км за 60 минут. Часовой рекорд на треке считается одной из самых престижных гонок в мире велоспорта.

Мировой рекорд велосипеда с ракетным двигателем

В мае 2013 года французский велосипедист Франсуа Гисси (Francois Gissy) совершил ошеломляющий заезд, прикрепив к своему велосипеду ракетный двигатель, работающий на перекиси водорода, что позволило ему установить мировой рекорд - 262 км/ч. Недавно Гисси побил свой собственный рекорд на том же велосипеде, разогнавшись до 285 км/ч лишь за 6.7 секунд!

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

В мире

5 успешных велопроектов, получивших финансирование на Kickstarter

Велосипеды

Беговел Petitpierre на карбоновой раме