Парализованный Мартин Эштон возвращается к велосипеду

В сентябре 2013 года в Сильверстоуне 39-летний Мартин Эштон (Martyn Ashton) упал с 3-метровой платформы во время выполнения трюка на проходящем испытание Moto GP. Спортсмен был парализован от пояса и ниже. После нескольких недель, проведенных в больнице, и последующей интенсивной физиотерапии он смог начать тренировки на адаптированном ручном велосипеде на велодроме города Ньюпорт.

Мартин Эштон велосипед ручной трицикл

Мартин поделился своими воспоминаниями об аварии с каналом Би-би-си:

«Я приземлился и почувствовал ударную волну, проходящую через всё тело. Я сразу понял, что всё очень плохо. Я знал, что травма серьезная, поэтому воспользовался моментом, чтобы поговорить со своим сыном. Я убеждал его и себя, что всё будет в порядке».

Мартин был известен своим видео «Road Bike Party», в котором он взял велосипед сэра Брэдли Уиггинса (или, по крайней мере, Pinarello Dogma был очень похож на велосипед сэра Брэдли) и показал, что в умелых руках велосипед с тонкими шинами способен подпрыгивать, скакать на одном колесе, делать сальто назад, не хуже триального или горного. Для следующего видео «Road Bike Party-2» Мартин позвал в качестве каскадеров пару своих хороших друзей – Криса Акригга (Chris Akrigg) и Дэнни Макаскиля (Danny MacAskill), поскольку сам он в то время был травмирован.

Не довольствуясь местом на обочине своего вида спорта после аварии, Эштон сказал:

«Я был несколько надоедлив, послав электронные письма и позвонив огромному количеству людей в организации «Спорт для инвалидов Уэльса», и они действительно поддержали меня».

Инвалидная коляска показала себя в теннисе и баскетболе, но на велодроме оказалась впервые.

«Это было потрясающе, но очень трудно, – сказал Мартин. – Я не привык полагаться только на силу своих рук, но это было замечательно».

Нэйл Смит (Neil Smith) из организации «Спорт для инвалидов Уэльса» сказал, что Эштону понадобится время для тренировок, если он морально готов к гонкам высшего класса.

«Я думаю, что вначале Мартин немного нервничал, поскольку только вернулся из больницы, – сказал он. – Но сделав несколько кругов, он понял, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Это придало ему уверенности».

Читать на эту тему

Бамбуковый велосипед Semester bike

Две американские компании, Makelab и HERO Bike, разработали две модели велосипедов из бамбука. Миссия велосипеда Semester bike состоит не только в популяризации байков из бамбука, но и в создании новых рабочих мест в бедных районах.

Три фильма-победителя кинофестиваля VELOBerlin

Представляем три фильма-победителя кинофестиваля VELOBerlin, который прошел в Берлине 29-30 марта 2014: музыкальная короткометражка «Motherfucking Bike», история о коллекционере «The Spokesman» и fixed gear гонки на высоких скоростях в работе «TheFixedChase»

Гоночный трёхколёсный велосипед с электроприводом от шуруповёрта

Гоночный трёхколёсный велосипед с электроприводом от шуруповёрта был создан специально для шутливых гонок, проводимых в немецком Хильдешайме. Состязание проводится раз в два года между университетами из Германии и Швейцарии. Трёхколёсный «болид» ездит на 14-вольтовом электрическом шуруповёрте от Bosch. При кажущейся комичности силового агрегата трицикл разгоняется до скорости 30 км/ч и способен проехать около 6 км.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Велосипеды бывают разные

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Велосипеды

Конструктор велосипедной дорожки

В мире

Бывшая управляющая компания Брэдли Уиггинса подала на него в суд