Роберт Маршан побил свой собственный рекорд в возрасте 102 лет

 Роберт Маршан побил свой рекорд в 102 года

Француз Роберт Маршан 1911 года рождения в ноябре 2013 проехал почти 27 километров в часовой гонке на новом велодроме в Сан-Кантен-ан-Ивелин возле Парижа. Предыдущее достижение для «возрастных» спортсменов было установлено им же в швейцарском Эгле 17 февраля 2012 года. Тогда он проехал 24,251 км. Велосипедист-ветеран поразил специалистов своей физической формой и активным образом жизни. Проехав 31 января 2014 со скоростью на два с половиной километра быстрее, Маршан установил рекорд, который, возможно, никто уже не сможет побить. 

И это ещё не всё! 28 сентября 2013 года Роберт Маршан на велодроме Parc de la Tête d’Or в Лионе проехал 300 кругов, «намотав» ровно 100 км. Эту дистанцию он одолел за 4 часа 17 минут и 27 секунд, что тоже является непревзойдённым достижением. Сам Маршан скромно говорит, что ощущает себя обычным парнем, которому «просто» больше ста лет: «Я катаюсь на велосипеде в общей сложности 52 года, но этим сейчас никого не удивишь».

Своё недавнее достижение Роберт Маршан установил в сотрудничестве с профессором Вероникой Бийя (Veronique Billat) из Национального Института здравоохранения и медицинских исследований. Проведя с ним ряд тестов в процессе подготовки к рекорду, она выразила уверенность, что он сможет улучшить свой результат. Расчёты показывали, что спортсмен был готов проехать 26 км, и вопрос был только в том, чтобы он смог привыкнуть к предложенному для него велосипеду. Сами тесты показали, что максимальный пульс ветерана доходил при нагрузках до 157 ударов в минуту, а максимальное потребление кислорода составляло 38 мл/мин/кг. 

Маршан позднее рассказывал, что сама возможность сделать попытку на новый рекорд была для него уже подарком.

«Я хотел это сделать, потому что, может быть, на следующий год, я смогу проехать ещё лучше. Поэтому я решил, что поеду, и если всё получится удачно, то смогу гордиться своим достижением». 

Маршану исполнилось 102 года в прошлом ноябре, и он находится в прекрасной физической и психической форме. Он постоянно тренируется, живёт один, вполне самостоятелен и продолжает кататься на велосипеде. Его рост составляет всего 152 см, но здоровье при этом отменное. 

Роберт Маршан начал кататься на велосипеде во Франции в возрасте 14 лет. Позже он покинул Францию и жил сначала в Канаде, потом в Венесуэле. Он работал пожарником, садовником, продавцом вина и даже участвовал в любительских боксёрских поединках. Вернулся к велосипеду только в 1978 году, когда ему было 67 лет. Он постепенно увеличивал дистанцию и тренировался в группе, где все остальные участники были намного моложе его. 

Выйдя на пенсию в возрасте 89 лет, Маршан примерно в это же время участвовал в велозаезде Бордо-Париж. Тогда он проехал 600 км за 36 часов. Лишь недавно спортсмен стал сокращать дистанции своих поездок, но даже сегодня его вояжи на велосипеде более чем впечатляют. В феврале 2012 года он так объяснял причину сокращения своих спортивных усилий:

«В последние 5 лет я решил не проезжать за раз более 100 км. Зачем позволять себе лишнее, я ведь собираюсь и дальше кататься». 

Во время подготовки к его 100-километровому «возрастному» рекорду Маршана спросили, воспользуется ли он какими-нибудь препаратами, улучшающими физическую форму, при попытке установить рекорд. Ответ ветерана был таков:

«Мой единственный допинг – это ложка мёда в бутылке с водой, которую я вожу с собой». Далее он пошутил: «На допинге-то я, может, проехал бы и 35 километров за час».

Маршан советует всем оставаться активными и всё время двигаться, поскольку это позволяет предотвратить старение. Он считает, что ему повезло, что он никогда серьёзно не болел. Он каждый день делает зарядку, которая помогает ему сохранять эластичность суставов. Что ж, недавнее потрясающее достижение показало, насколько эффективной может быть подобная жизненная философия. Феномен Маршана достоин того, чтобы его исследованием занялись специалисты, а остальные люди просто восхищались.

Галерея

Читать на эту тему

84-летний веловетеран установил новый мировой рекорд

Вы не поверите, но Сидни Шуман из Хитер Грина занялся гонками на треке в мае этого года – и вот он уже мировой рекордсмен! И это несмотря на то, что он дважды в своей жизни ломал себе бедро! Тем не менее, 84-летний «дедуля» на днях проехал за час 28 км, намотав 114 кругов на треке.

Йенс Фойгт завершил карьеру, установив мировой рекорд в часовой гонке

18 сентября популярнейший немецкий велогонщик Йенс Фойгт установил новый рекорд в часовой гонке в финальном заезде своей карьеры и через день после того, как ему исполнилось 43 года. Проехав 51,115 км на треке Velodrome Suisse в Швейцарии, он стал первым человеком, кто проехал больше 50 км за 60 минут. Часовой рекорд на треке считается одной из самых престижных гонок в мире велоспорта.

Как Лев Толстой научился кататься на велосипеде в 67 лет

и другие примеры того, что никогда не поздно начать делать что-то новое

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Велосипеды

Деревянные велосипеды от Яна Гунневега

Искусство

Tread: необычный взгляд на рисунок велопротектора