Могут ли интенсивные велотренировки привести к аритмии в пожилом возрасте?

Согласно новым исследованиям, проведенным при поддержке Британского фонда исследований сердца, велосипед и другие виды спорта, требующие выносливости, могут быть причиной аритмии в почтенном возрасте. Общеизвестно, что у тренированных спортсменов сердце в состоянии покоя бьётся намного медленнее, чем у нетренированного человека. Ранее считалось, что это связано с адаптацией нервной системы к постоянным нагрузкам. Сейчас в опытах, проведенных на мышах, было показано, что при интенсивных физических нагрузках происходит уменьшение выработки белка, отвечающего за регулирование сердечного ритма. В молодом возрасте это не представляет особой опасности, но после 70 лет человеку с такой проблемой может понадобиться кардиостимулятор.

Но есть и хорошие новости для любителей велосипеда! Ученые из Университета Индианы сравнили две группы «возрастных» и молодых велосипедистов. Обнаружив лишь незначительные различия, они пришли к выводу, что умеренное по нагрузкам катание на двухколесном транспорте после 50-ти позволяет человеку сохранить показатели мышечной массы и плотности костной ткани позвоночника на уровне 30-летнего человека.

Могут ли интенсивные велотренировки привести к сердечной аритмии в пожилом возрасте?
На фото: 102-летний спортсмен Роберт Маршан.

Читать на эту тему

Почему поездки на велосипеде делают нашу жизнь лучше

Крутите ли вы педали регулярно или изредка, поездки на велосипеде делают вашу жизнь лучше. Преодоление каждого километра на байке ведет к улучшению состояния здоровья и настроения. Пять аспектов, почему езда на велосипеде делает нас лучше:

Ученые советуют заниматься тренировками и ездой на велосипеде, не смотря на загрязненность воздуха

Исследователи университета Копенгагена выявили, что польза от физических упражнений перекрывает вредное воздействие загрязненного воздуха. В связи с этим они советуют не отказываться от занятий спортом или езды на велосипеде в городах, но по возможности делать это вдали от оживленных магистралей.

Велосипед, плавание или бег в 20 лет спасут мозг, когда нам будет 50

Вы хотите, чтобы ваш мозг работал лучше, когда вам стукнет 50? Тогда вам нужно обязательно заниматься спортом в молодости! Таков незамысловатый вывод исследователей, опубликовавших статью в апреле этого года в медицинском онлайн-журнале Neurology. Исследование выявило чёткую зависимость между хорошими результатами испытуемых на физическую выносливость в 1985 году и показателями когнитивного теста спустя 25 лет.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Мероприятия

Показ фильма «Двухколесный мир» в рамках фестиваля EcoCup

Аксессуары

Умный велосипедный замок от Velo Labs работает на солнечной батарее