Нужно ли велогонщику брить ноги?

До недавнего времени улучшение аэродинамики считалось самым слабым поводом для эпиляции ног. Велосипедисты в основном делают это из эстетических соображений, чтобы удобнее было принимать массаж, накладывать бинты в случае падения во время соревнований и т.д. Кроме того, аккуратно выбритые ноги часто нравятся представительницам противоположного пола.

Что касается аэродинамики, специалисты ссылались на исследование Честера Кайла от 1987 года, опубликованного в журнале Bicycling. Тогда эксперимент в аэродинамической трубе показал лишь ничтожную разницу в 0,6% между волосатой и гладко выбритой ногой велосипедиста. Для гонок на время на дистанции в 25 миль это означало пару секунд, так что «аэродинамическая» депиляция интересовала разве что фанатов установления личных рекордов. 

Однако в июле этого года специалисты по аэродинамике из Specialized Марк Коут и Крис Ю провели ряд новых исследований и опровергли привычное мнение о неэффективности бритья ног для гонок на скорость. Помещая велосипедистов в свою аэродинамическую трубу, они обнаружили, что разница до и после бритья волос на ногах на 40-километровой дистанции может составлять 50-80 секунд. Исследователи признались, что и сами были в шоке от полученных результатов. При этом они давно хотели удовлетворить свое любопытство на этот счет, но как-то не верили, что разница будет настолько велика, чтобы это выражалось в статистически достоверных цифрах. 

Эксперименты начались практически случайно. Джесс Томас, профессиональный триатлонист, которого спонсирует Specialized, был приглашен для тестовой сессии в аэродинамической трубе. В тот день он просто забыл побрить ноги и уговорил Коута и Ю замерить его результаты до и после бритья. Все это начиналось как шутка, и никто не ожидал, что результаты будут настолько впечатляющими. Впоследствии было выяснено, что в старом эксперименте Кайла условия были далеки от реальной жизни. Современные же установки с аэродинамической трубой позволяют имитировать реальную картину велосипедной гонки. 

Практически каждый профессиональный велогонщик бреет свои ноги, и это новое исследование просто лишний раз убедит их. Что касается любителей, если вы хотите улучшить свои личные результаты, стоит попробовать!

Читать на эту тему

Велосипедисты делают «это» лучше, или несколько слов о мифе импотенции

Как влияет езда на велосипеде на сексуальную активность? Приводит ли велоспорт к импотенции и что делать, чтобы этого не произошло? Читайте ответы и узнайте, почему велосипедисты делают «это» лучше!

Нужно ли велосипедисту пить кофе, чтобы восстанавливаться?

Хотите найти предлог, чтобы пропустить очередную чашечку бодрящего кофе, или законно желаете как можно быстрее восстановиться после физической нагрузки? Исследование, которое было недавно опубликовано в журнале Прикладная Психология, принесло хорошие новости. Только для положительных результатов нужно действительно любить кофе.

Насколько важны аэродинамические свойства велосипедной одежды?

«Аэро» решает всё – такова концепция компании Specialized, которая в прошлом году построила свою собственную аэродинамическую трубу на территории своей штаб-квартиры в Морган Хилл, Калифорния. Команда разработчиков получила неограниченный по своим возможностям инструмент для исследований и разработки велопродукции с максимально эффективными аэродинамическими свойствами. В своем недавнем видео они задались вопросом, какое влияние оказывает одежда на аэродинамику человека на велосипеде.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Технологии

«Умные часы» Apple Watch

Аксессуары

Чехол для велосипеда Velo Sock