Возрождение велосипедного поло и основы игры

История велосипедного поло

История этой игры плохо задокументирована, и никто с уверенностью не может сказать, как она начиналась. По одной из версий, вскоре после изобретения пневматической шины в конце 1800-х годов английский МИД отправил в дар одному из индийских правителей партию велосипедов. Однако тот заявил, что царственный статус не позволяет ему крутить педали, и отдал велосипеды своим подчиненным. Они никогда не смогли бы себе позволить купить лошадей, чтобы играть в популярное конное поло, и начали играть в эту игру на велосипедах.

Английские рядовые, также не имеющие возможности использовать пони для игры в поло, привезли новую игру с собой домой. В дальнейшем игра распространилась по всей Великобритании, Европе и Америке. Позже, когда возросла популярность автомобилей, велосипедное поло исчезло.

История велосипедного поло велополо байкполо

По другой версии, ирландский велосипедист Ричард МакРедди изобрел эту игру в своем клубе в Дублине. Затем спорт эмигрировал в Америку через ирландские спортивные клубы в Бостоне, штат Массачусетс, однако в связи с распространением автомобилей он постепенно практически исчез.

В той или иной форме игра все-таки сохранялась в Великобритании, Европе, Америке, Индии и Юго-Восточной Азии и часто использовалась в качестве тренировочной игры для молодых игроков в конное поло. Прайор Додж, занимающийся изучением истории велосипедов, предоставил Ассоциации велосипедного поло США копии старых фотографий из Ирландии, Франции и Америки. Национальный американский исторический велосипедный архив имеет схожие доказательства существования данного вида спорта в своей коллекции. С 1930-х гг в байк поло играют и женщины.

История велосипедного поло велополо байкполо

В 1970-х и самом начале 1980-х годов группа игроков в конное поло занималась популяризацией велосипедного поло в Центральном парке Нью-Йорка и на Восточном побережье. К сожалению, ее члены разошлись как раз перед тем, как появился горный велосипед. Развитие маунтинбайка и возрождение популярности велоспорта во всех его проявлениях привело к тому, что байк поло вновь оказалось на подъеме. Первый Чемпионат Мира по велополо состоялся в 1996 году в США, выиграла команда Индии.

На сайте международной Лиги велополо зарегистрированы 5 российских команд – из Москвы, Пскова, Воронежа, Волгограда и Курска. Всего зарегистрировано 453 команды по всему миру.

Джон Кеннеди, сотрудник Ассоциации велосипедного поло США, объясняет причины возрождения этого вида спорта:

«Велосипедное поло подойдет для всех, кто в состоянии крутить педали на велосипеде. Умение прогнозировать и плавно поворачивать здесь значит больше, чем чистая скорость и грубая сила. Для массового спорта это здорово, и я уверен, что это одна из причин, которая привела к возрождению велосипедного поло в последнее время. Большое количество молодых людей могут собираться вместе и проводить время за безопасной и веселой командной игрой. Кроме того, это позволяет привлечь к катанию на велосипеде тех людей, которые иначе даже не подумали бы об этом.
Буквально за несколько лет велополо превратилось из практически никому не известного развлечения в новый значимый вид спорта в сознании общественности. В настоящее время эта игра практикуется в школах и универститетах, также существуют общественные парки и рекреационные районы, предлагающие доступ к игровым полям».

правила игры байк поло велополо поло на велосипедах

Основы и правила игры в «bike polo» или «urban bike polo»

1. Параллельное правило

Параллельное правило помогает обеспечить безопасность игроков всех уровней, и его легко объяснить райдерам, родителям и администраторам. Чтобы отбить мяч, игрок должен проехать параллельно боковой линии не менее трех длин велосипеда прежде, чем совершить удар. Думайте об этом, как о прямоугольном треугольнике. Мяч может путешествовать по гипотенузе, но вы должны ездить по катетам! Таким образом, все приближаются к мячу с севера и с юга, и вероятность столкновений резко снижается. Кроме того, райдеры должны соблюдать дистанцию между велосипедами в 1 метр.

2. Игра высоко поднятой клюшкой

Никто не хотел бы получить клюшкой по челюсти. Поэтому, если два игрока едут к мячу с разных сторон, и оба находятся от него в пределах трех длин велосипеда, они не имеют права поднимать свои клюшки выше колес. В любом случае, маленький надувной мяч, используемый в этой игре, полетит даже от несильного удара клюшкой.

3. Размер поля

Идеальный размер поля – 90 на 55 метров, хотя можно использовать любое пространство, которое есть - парковку, крышу здания, поляну. Если поле слишком маленькое, можно выпустить немного воздуха из мяча, чтобы он не так сильно отскакивал при ударе. Лучше всего, если поле покрыто травой: когда вы падаете, она значительно приятнее, чем искусственный газон или асфальт. А столкновений и падений в велополо не избежать.

правила игры байк поло велополо поло на велосипедах

4. Команды

Если вы хотите побольше ездить, то уменьшите количество игроков до три на три или два на два. Отличная идея – играть смешанными командами, и будьте уверены: девушки могут победить парней, это происходит регулярно.

5. Продолжительность игр

Обычно играют четыре 10-минутные четверти (чукки), но вы можете выбрать любой формат игры.

6. Контакт

Никаких контактов! Все, что вы можете сделать, - подцепить клюшку другого игрока. Нельзя вставлять клюшки в колеса, ударять ими райдеров или въезжать в чужой велосипед. Играйтечестно, и никто не пострадает!

7. Штрафы

Свободные удары пробиваются с места нарушения. Если оно находится близко к воротам, то защищающаяся команда может выстраивать в них всех четырех игроков; рамы велосипедов должны быть параллельны боковой линии, а передние колеса должны быть повернуты поперек вратарской площадки. Чтобы удержаться на месте и при этом не касаться земли, можно использовать клюшку в качестве опоры.

правила игры байк поло велополо поло на велосипедах

8. Не касайтесь земли ногами

Если ваша нога коснулась земли, вы должны выехать за пределы поля в ближайшей к месту нарушения точке, а затем вновь войти в игру. Если вы заблокировали удар или пас, стоя ногой на земле, то в пользу команды-противника назначается свободный удар. Если это происходит, когда вы находитесь в своей штрафной площадке или когда видно, что мяч должен был попасть в цель, засчитывается гол.

9. Велосипеды

В основном игроками используются велосипеды с фиксированной передачей или сингл спид. Но для игры в велополо подойдет любой велосипед - в этом преимущества игры. Достаточно настроить его под себя. Некоторые ставят защитные диски на колеса, чтобы не повредить спицы, и чтобы мяч не проскочил сквозь них. Некоторые обрезают руль, чтобы удобнее было маневрировать между участниками.

10. Веселитесь!

Сходите с ума, носите странные вещи и развлекайтесь!

правила игры байк поло велополо поло на велосипедах

Читать на эту тему

Велосипед для байк-поло Дмитрия Прокахина

Мы продолжаем публиковать в рубрике «Байкчек» истории сборки велосипедов. Сегодня Дмитрий Прокахин рассказывает о своем велосипеде, предназначенном исключительно для игры в байк-поло. Фотографии: Андрей Миллер.

21 июня в Петербурге пройдет турнир по байк-поло

Инициативная группа "ВелоПоло Санкт-Петербурга" проводит первый в сезоне чемпионат по байк-поло, который состоится 21 июня. К участию к игре допускаются команды из 3 человек на велосипедах, оснащенных хотя бы одним тормозом и не имеющих острых выступающих частей. Шлем обязателен - можно приехать в своем, либо выдадут организаторы. Организаторы также могут предоставить командам специальные поло-велосипеды и клюшки.

Знакомство на велосипеде: женский взгляд

Ничто так не провоцирует дух кокетства, как велосипед. Другие виды транспорта могут, конечно, тоже предоставлять поле деятельности для тех, кто исследует силу своего обаяния. Случайная встреча глаз, игриво приподнятая бровь или откровенно провоцирующий вид – все эти уловки из области искусства соблазнения просто созданы для велосипеда! Кроме того, здесь присутствуют и другие моменты, сопутствующие активному флирту.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

В мире

Видео от урбаниста Ника Фалбо: безопасные перекрестки для велосипедистов

Советы

Руководство для начинающих велосипедистов. Техническое обслуживание