Теннисистка проедет через всю Антарктику и через Южный Полюс на велосипеде

Австралийская теннисистка Кейт Леминг собирается пересечь континент на велосипеде в пользу пострадавших от ВИЧ и СПИДа в Африке.

Велоспорт – не первая любовь Кейт Леминг. Она 11-кратный чемпион Открытого чемпионата Австралии по теннису (5 раз в одиночных соревнованиях, 6 — в парных) и почитаема в мире спорта. Но ее достижения на этом не заканчиваются – она также известна своими велосипедными заездами на дальние расстояния и сейчас стремится стать первым человеком, проехавшим на велосипеде через все Антарктику.

В настоящее время, проживающая в Мельбурне, Кейт Леминг планирует свою поездку через Южный Полюс и осуществит ее уже в следующем году. Это будет один из самых рискованных трюков в многочисленном списке ее приключений на велосипеде. Кейт уже пересекла Африку, Австралию и даже Сибирь на велосипеде и утверждает, что общее расстояние, которое она преодолела за время всех поездок равно двум кругосветным путешествиям по экватору. 

Эта поездка, все же, будет немного другая. Не только из-за низких температур (она уже ездила на Нордкап в Норвегии, самую северную точку Европы), а потому что это начинание станет самым масштабным в рамках благотворительности и помощи людям.

В 1993 году ее «Транссибирская велосипедная экспедиция», как она ее называет, была направлена на помощь детям, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Ее путешествие вокруг Австралии в 2004 году, осуществленное при поддержке ООН, было в защиту образования и его устойчивого развития. А ее поездка в Африку в 2010 году была осуществлена для привлечения внимания к проблемам бедности и болезням населения на континенте.

Леминг уже начала поиски финансирования для своей поездки, поддерживая приложение Charity Miles, благодаря которому люди собирают деньги жертвам ВИЧ и СПИДа в Африке. Без каких-либо материальных затрат просто бегая, занимаясь спортивной ходьбой или ездя на велосипеде, они помогают людям (корпоративные спонсоры обязуются переводить пожертвования за пройденные расстояния каждого пользователя). Она также разработала стратегию онлайн глобальных образовательных программ под названием «Education for Leadership» («Образование для лидеров»), которая будет осуществляться при поддержке нескольких учебных организаций. 

«В моей поездке были времена, когда я чувствовала себя настолько беспомощной, что поклялась использовать все свои навыки и опыт, чтобы хоть как-то на это повлиять, – рассказывает Леминг о своей поездке в Африку. – Сейчас мир переживает переломный момент в борьбе против СПИДа. Борьба со СПИДом требует глобальных усилий от правительств, организаций и частных лиц и это именно та возможность, где я могу использовать мои навыки и способности, чтобы выполнить свою часть работы». 

Ее заезд через Антарктику также потребует немало и командных усилий. Леминг будет сопровождать опытный полярный гид и австралиец Эрик Филипс, режиссер-документалист Клаудио фон Планта и фотограф-видеооператор Фил Коутс, работавший в Арктике в 2011 году.

И конечно же, ей будет необходим велосипед, который подойдет для суровых и морозных условий. Леминг искала производителя, который был бы готов разработать велосипед, специально подходящий под климатические условия Антарктики. И, в конце концов, она его нашла. Им оказался Стивен Кристини – производитель мотоциклов в Филадельфии.

Кристини специализируется на внедорожных велосипедах профессионального уровня и является изобретателем полноприводного горного велосипеда. Пожалуй, наиболее убедительным для Леминг стал тот факт, что один из его сотрудников использовал этот AWD горный велосипед для проезда по ледяной и заснеженной трассе в начале 2000-х. Хотя Кристини с 2005 года уже и не создавал велосипедов, он ни секунды не колебался, когда ему поступило это предложение.

«Его разработка заняла кучу времени, но я просто чувствовал, что это именно то, что я должен был сделать, – рассказывает Кристини, – любой, кто имеет такую решимость заслуживает помощи. Она действительно очень хочет это сделать». Он придумал тяжелый сверхмощный полноприводный AWD Fat Bike, оснащенный 4-дюймовыми шинам. Также будет произведен еще один идентичный этому велосипед, который будет продан на аукционе в пользу проекта Леминг.

В настоящее время Леминг уже съездила на этом велосипеде в 22-градусный мороз в Шпицберген (Норвегию), готовясь к своей главной поездке в Антарктику. После чего намерена пересечь Гренландию, в качестве заключительного этапа подготовки.

Читать на эту тему

Велогонка Париж-Брест-Париж 1999: воспоминания Кента Петерсена

Велогонщик Кент Петерсен делится своими личными воспоминаниями о французских дорогах, гонке Париж-Брест-Париж 1999 года, которую он проехал на складном велосипеде, и новых друзьях. «Поездка из Каре в Лудеак оказывается приятной. Сейчас совсем не так жарко, как вчера. Я останавливаюсь в Корлее и покупаю сливочный карамельный пудинг, чтобы перекусить. Я не могу найти пластиковую ложку, и не знаю, как будет слово «ложка» по-французски, а сотрудник магазина не собирается дать мне ее добровольно. Приходится есть пудинг своей страховой пластиковой картой».

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

Рассказываем историю бруклинской велодорожки Coney Island Cycle Path, построенной в 1894 году на пожертвования и деньги велосипедистов. Спустя год на Кони-Айленд построили дорожку в обратном направлении - на её открытии присутствовало 10000 велосипедистов и более 100000 зрителей.

Эскарсега - Паленке - водопады Агуа Азул

О дорожном покрытии, взбушевавшейся стихии и о том, как местные зарабатывают на туристах

Поделиться в социальных сетях

Ссылки по теме

Комментарии

Аксессуары

Лучшие сумки, чехлы и кейсы для перевозки велосипеда и советы по их выбору

Экология

Мэнди Баркер из Гонконга фотографирует мусор для привлечения внимания к проблеме загрязнения природы