5 причин, чтобы инвестировать в развитие велосипедной инфраструктуры

Финансирование велосипедной инфраструктуры в XXI веке является проявлением делового чутья для любого города. Но депутатам необходим импульс, исходящий от жителей и инициативных групп. Именно они должны донести властям идею о необходимости развития велодвижения. В статье приведены пять причин, почему муниципальные власти современного города должны разработать и принять план развития велосипедной инфраструктуры и финансировать его.

1. Велосипедные дорожки делают город более привлекательными для жизни.

За границей все чаще рекламируемым преимуществом новостройки становится не близость к автобусному сообщению или метро, а наличие рядом велодорожек и пунктов проката велосипедов.

Изучив сделки с недвижимостью, исследователи подтвердили, что велосипедные объекты могут оказать положительное, статистически значимое  воздействие на стоимость жилья. Исследование стоимости жилья около велотрассы в Индианаполисе (штат Индиана) доказало воздействие объекта на стоимость недвижимости. Если сравнить два одинаковых здания с тем же самым числом квадратных метров, ванных, спален, аналогичных гаражей и подъездов – один в пределах километра от велотрассы, а другой – за ее пределами, первый, в среднем, будет стоить на 11% дороже.

Сегодня и в России в планы некоторых новых жилых районов включено строительство велоинфраструктуры, но необходимо, чтобы такие районы были связаны и между собой, и с центром самого города – тогда он будет привлекателен и комфортен для жизни.

2. Те, кто добирается до работы и обратно на велосипеде, здоровее и продуктивнее.

В 2003 году Департаментом здравоохранения и социального обеспечения США было проведено исследование. Оно показало, что «комплексы физических упражнений, выполняемых на рабочем месте, способны уменьшить срок пребывания сотрудника на больничном до 32%, сократить затраты на здравоохранение на 20-55%, а также повысить производительность труда на 2-52%». Хотя мы не знаем, какой именно вклад вносят поездки на велосипеде, польза интеграции физической активности в повседневную работу бесспорна.

Анализ состояния здоровья 30 604 человек в Копенгагене показал, что у тех, кто добирался до работы на велосипеде, риск смерти в период исследования был на 40% ниже, чем у участников, которые этого не делали. Горожане, ездящие на работу на велосипеде, пропускают работу по причине болезни реже, чем те, кто передвигается на других видах транспорта.

3. Объекты велосипедной инфраструктуры увеличивают продажи розничных магазинов.

Существует много доказательств того, что велосипедная инфраструктура стимулирует развитие розничной торговли.

Согласно исследованию Государственного университета Сан-Франциско, 66% магазинов на Вэленсия-Стрит в Сан-Франциско сообщили о процветании бизнеса, что произошло после того, как город сократил ширину полос для движения автомобилей, расширил тротуары и добавил велодорожки. Австралийское исследование 2008 года показало, что стоянка для велосипедов, размещенная на одном квадратном метре, за один час принесла компании в 3 раза больше прибыли, чем парковка для авто.

5 причин, чтобы инвестировать в развитие велосипедной инфраструктуры

4. Велодвижение экономит городские деньги.

Исследователь Тодд Литмен из Института транспортной политики штата Виктория попытался определить размер выгоды от смены автомобиля на велосипед. Он обратил внимание на доход от снижения перегруженности магистралей транспортом, сокращения расходов на содержание дорог, транспорта, парковок, уменьшение загрязнения воздуха, энергосбережения и улучшения безопасности дорожного движения. Литмен оценил, что замена поездки на автомобиле на поездку на велосипеде экономит людям и обществу 1,7 долларов на каждый километр.

5. Велосипед способствует снижению перегруженности дорог.

Согласно данным Института транспорта в Техасе, «в пробке участник движения проводит почти 40 часов в год, Соединенным Штатам пробки обходяся дороже, чем 78 миллиардов долларов в год. Ежегодно в пробках расходуется впустую 2,9 миллиарда галлонов бензина».

Существуют основания полагать, что отказ небольшого количества участников движения от автомобилей в пользу других способов передвижения мог бы оказать большое влияние на загруженность дорог. Когда дорожная сеть работает в полную мощность, добавление или выход из движения даже одного транспортного средства, оказывает  непропорциональное влияние на всю систему. В городских районах, где автомобилисты и велосипедисты передвигаются на одинаковой скорости, велосипедные дорожки могут вместить в 7-12 раз больше людей на метр участка в час, чем автомобильные трассы. Также велосипеды меньше портят дорожное покрытие.

Эти причины оправдывают расходы на велосипедные объекты. Например, американская Модель планирования велоинфраструктуры предполагает, что инвестиции государства в размере 16 521 доллара окупятся при появлении всего одного нового велосипедиста, пользующегося байком три раза в неделю в течение 30 лет. При помощи надлежащих капиталовложений можно увеличить долю поездок на велосипеде и даже прийти к экономической выгоде. Результаты исследования, затронувшего 33 крупных города США (кроме Нью-Йорка) показали, что каждый дополнительный километр велосипедной дорожки связан с увеличением приблизительно на 1% доли деловых поездок на велосипеде.

Было бы здорово, если бы в России проводились аналогичные исследования, но пока что мы владеем только цифрами зарубежной статистики. В любом случае можно сделать вывод, что велосипедная инфраструктура окупается и способствует экономическому росту города. Это именно то, что муниципальные советы ваших городов должны принять во внимание при рассмотрении и финансировании плана развития велосипедной инфраструктуры.

Читать на эту тему

В Твери принят проект развития велодвижения

Тверская Дума приняла велоконцепцию города, которую разрабатывала два года. Теперь с принятием проекта концепции велодвижения в Твери ожидают развития инфраструктуры: строительства велодорожек и установки безопасных велопарковок. Однако объем финансирования и сроки исполнения пока не известны.

Как женщина на велосипеде влияет на инфраструктуру города

Если женщина перевозит ребенка на велосипеде, значит, можно безопасно передвигаться на этом виде транспорта по городским улицам. «Без сомнения женщины ускоряют процесс создания безопасных пешеходных и велосипедных зон. Таким образом, они способствуют улучшению пригодности пространства для жилья», - заявляет американская Ассоциация пешеходов и велосипедистов.

Сравнение стоимости 1 мили защищённой велополосы и 1 мили дорожного полотна

В Сан-Франциско подсчитали, что одна миля автострады Doyle Drive обошлась в 571 миллион долларов, а одна миля велосипедной дороги в 445 тысяч. Разница - больше чем в сто раз. При этом на велосипедные нужды в городе уходит менее одного процента от средств, затрачиваемых на транспорт, хотя доля велосипедных поездок в общем количестве поездок здесь составляет 3,5%. Такая ситуация характерна для большинства городов, т.е. доля велосипеда в общем объёме транспорта обычно выше доли выделяемых для него средств.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Аксессуары

Ремонт проколотой шины за 60 секунд - с инструметом Patchnride

Советы

Руководство для начинающих велосипедистов. Как преодолевать препятствия