Bike-sharing: глобальная экспансия систем совместного использования велосипедов

В последние десять лет системы совместного использования велосипедов развивались с поразительной скоростью, перейдя из разряда интересных экспериментов, повышающих мобильность населения, в разряд массового городского транспорта в таких крупных и сложных городах, как Париж и Лондон. Тринадцать лет назад было всего шесть систем, работающих в шести странах, - Дании, Франции, Германии, Италии, Норвегии и Португалии. Крупнейшая из них, включающая 2000 велосипедов, использовалась в Копенгагене. Сегодня же, как показано на карте, расположенной ниже, существует около 639 таких систем, работающих в 53 городах и имеющих в своем парке в общей сложности около 643 000 велосипедов.

Карта, отображающая количество стран, систем совместного использования велосипедов и размеры велопарков по регионам.
Карта, отображающая количество стран, систем совместного использования велосипедов и размеры велопарков по регионам.

Развитие систем совместного использования велосипедов

На расположенном ниже графике видно, насколько быстро появлялись системы совместного использования велосипедов, опережающие рост любых других форм городского транспорта. Особенно это касается Китая, в котором в 2008 году было всего две подобных системы с общим количеством велосипедов в 2700 штук, а сегодня работает уже 81 система с совокупным велопарком в 440000 велосипедов, что составляет более 2/3 от всех велосипедов, используемых в велошейринге в мире. В 2008 году крупнейшая система совместного использования велосипедов, насчитывающая 20000 единиц техники, была в Париже. Спустя пять лет лидерство перешло к китайскому городу Ухань, в системе которого используется около 90000 велосипедов.

График роста систем совместного использования велосипедов и увеличения велопарков.
График роста систем совместного использования велосипедов и увеличения велопарков.

Системы совместного использования велосипедов не просто привлекательны, они еще и легко адаптируемы к различным типам и размерам городов. Существуют системы велошейринга как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах с велопарками, насчитывающими всего 50 единиц транспорта. Наибольшая концентрация систем совместного использования велосипедов наблюдается в Италии и в Испании, где их количество равняется 124 и 93 соответственно.

Системы совместного использования велосипедов существенно изменились с того времени, когда первые из них были представлены в Амстердаме (Нидерланды, 1965 год), Ла-Рошель (Франция, 1976 год) и в Кембридже (Англия, 1993 год). За исключение Ла-Рошеля, первые системы прекратили свое существование из-за вандализма и воровства.

Второе и третье поколения велошеринга

Второе поколение городских общественных велопрокатов, впервые представленное в 1991 году датских городах Фарсо и Грена, создавалось с учетом решения этих проблем. К 1995 году действительно масштабная система была запущена в Копенгагене. Системы второго поколения представляли собой своеобразные «велосипедные библиотеки» с членством и ежегодной платой. В них использовались созданные по индивидуальному заказу тяжелые велосипеды с нестандартными компонентами и запчастями, которые не могли бы быть применены на других велосипедах. В результате этого должно было сократиться количество краж, так как подобные велосипеды продать было бы невозможно. Системы были относительно просты и стоили недорого, часто использовалось ручное отслеживание передвижения велосипедов. Большинство точек проката оснащали замками, для разблокировки которых использовались монеты. Они были достаточно надежными, однако в конце девяностых годов появилось третье поколение систем, использующих новую технологию смарт-карт. Именно с этого момента системы совместного использования велосипедов стали такими, какими мы их знаем сегодня.

Первая система с использованием смарт-карт была представлена компанией Clear Channel в 1998 году во французском Ренне. Вскоре после этого подобные системы появились и в других городах: в 2005 году в Лионе, а в 2007 году – знаменитая система Vélib’ в Париже. В системах третьего поколения начали использовать велосипеды с усовершенствованной конструкцией, сложные док-станции, автоматизированные замки, а также оплау посредством смарт-карт. Некоторые из них внедрили GPS-системы для отслеживания передвижения велосипедов и предотвращения краж, и большинство из них запустило свои собственные веб-сайты, благодаря которым пользователи в режиме реального времени могли получать информацию о наличии свободных велосипедов. Большая часть этих систем создана в партнерстве государства с частными инвесторами и управляется крупными рекламными агентствами, например Clear Channel, JC Decaux и Comunicare. Почти в каждом случае компании вкладывают деньги и управляют системами велопроката в обмен на возможность бесплатного использования рекламных площадей.

Современный велошеринг: что мы имеем сегодня

Текущее четвертое поколение систем отличается рядом инноваций, в частности, наличием передвижных и солнечных док-станций, электровелосипедов и возможностью получения информации о наличии свободных велосипедов посредством мобильных телефонов. Особое значение имеет появление электровелосипедов, так как благодаря им системы велошейринга могут использоваться в городах с крутыми склонами, привлекая к системе и пожилых людей. В четвертом поколении систем роль рекламных компаний уже не столь велика, и в числе операторов есть различные коммерческие предприятия, например PBSC Urban Solutions – спин-офф компании, управляющей парковками в Монреале. Именно это предприятие занималось вводом систем совместного использования велосипедов в Лондоне и Нью-Йорке.

В России байкшеринг работает пока только в Москве. В Петербурге же запуск системы обещственного проката находится на стадии обсуждений и планирования.

К сожалению, есть и плохие новости в глобальном велошейринге. Так, только в прошлом году было закрыто 59 систем велошеринга, многие из которых были расположены в странах, пострадавших от мирового финансового кризиса, в частности в Испании. А велошеринг Монреаля заявил в январе 2014 о своем банкротстве.

Барселона, испанская система совместного использования велосипедов Bicing
Фото: lluriPhoto
@Flickr. Барселона, испанская система совместного использования велосипедов Bicing.

Читать на эту тему

Монреальская служба проката велосипедов объявила о банкротстве

У Bixi, монреальской службы совместного использования велосипедов, которая дебютировала в экспериментальном виде летом 2008 года, а в январе 2014 года заявила о банкротстве, определенно были свои взлеты и падения. Когда программа Bixi (сочетание английских слов «велосипед» и «такси») стартовала официально на улицах Монреаля в 2009 году, в ее распоряжении имелось 3000 велосипедов и 300 парковочных станций. Такое успешное начало предвещало быстрое развитие системы велопроката в Северной Америке. Bixi быстро стала популярной: уже в первый год ее существования насчитывалось 10000 членов и один миллион поездок. Организаторы были уверены, что созданная ими система послужит образцом на международном уровне.

В Петербурге открылся общественный велопрокат

Автоматизированная система совместного использования велосипедов «Велобайк» была торжественно открыта 3 июля в Петербурге. Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко призвал пользователей бережно относиться к использованию велосипедов и добавил: «Уверен, что постепенно велосипедисты станут полноправными участниками дорожного движения».

Общественный велопрокат Bixi умер, да здравствует новый - Bike Share Toronto

Система совместного использования велосипедов Bixi в Торонто была поглощена системой theCityofToronto прошлой осенью после попыток погасить долги. Конечно, мэр Торонто хотел закрыть ее, но здравый смысл победил, и появилось хорошее решение: деньги, выделенные ранее на создание фантастических общественных туалетов, будут направлены на спасение велосипедов. Все управление велопрокатом было предано AltaBicycleShare, которая также осуществляет руководство над системой совместного использования велосипедов Нью-Йорка (и, конечно, занимается решением их проблем), а запятнанного имени Bixi больше не существует; теперь это система совместного использования велосипедов с серьезным названием BikeShareToronto.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Велосипеды

Велосипед WLWC, обтянутый крокодильей кожей

Велосипеды

Велосипед из бамбука от Михаэля Ферхерена