Как развитие городской инфраструктуры помогает улучшить места для общественности

В Бразилии принят ряд мер не только для обеспечения горожан всем необходимым, но и для создания новых зон общественного пользования. Это помогло снизить экологическую напряженность и добиться увеличения количества людей, пересевших на велосипеды. В нашей статье обзор нескольких примеров успешно реализованных проектов.

Около 75% инфраструктуры Бразилии, запланированной к 2050 году, еще предстоит построить. Это может быть непростой задачей, ведь нужно учитывать интересы горожан уже на этапе планирования. Городское развитие оказывает непосредственное влияние на появление новых общественных мест и эти напрямую влияет на качество жизни. Например, если план развития города составлен только с учетом интересов автолюбителей, а для тротуаров, переходов и велосипедных дорожек места не нашлось, будет достаточно сложно убедить горожан пользоваться велосипедами либо добираться куда-то пешком. 

Отличным успешным примером служит Belo Horizonte – центральное авеню. Ранее оно было заполнено автомобилями, но теперь его превратили в улицу, доступную лишь для экологически чистого транспорта. Система, названная MOVE BRT, была введена в ответ на огромные пробки и призвана стать маршрутом для 500 000 участников движения. Уже было отмечено сокращение времени на поездку в пределах 40%. Проект не только разгрузил дорогу, но и помог создать множество велосипедных дорожек, пешеходных маршрутов и переходов. Это позволило превратить авеню в прекрасное место для людейгородское планирование, урбанистика, инфраструктура

Сан-Паолу – еще один город, у которого можно почерпнуть опыт создания инфраструктуры для людей. В прошлом году часть стояночных мест в городе заменили на «парклеты» – трансформированное пространство, где может находиться лавочка, кашпо, столики, стулья, зонтики от солнца, тренажеры, стенды парковки велосипедов и огромное количество других приспособлений. Целью такой трансформации было создание стимула для горожан чаще встречаться и проводить больше времени на свежем воздухе, даже в рабочие часы. 

Также на примере этого города можно оценить, как влияет качественная инфраструктура для велосипедистов на качество воздуха и загруженность автомобильных дорог. После значительных инвестиций в эту область, количество велосипедистов возросло в 2 раза буквально за 1 год. Не следует забывать, что одних велосипедных дорожек недостаточно – необходимы также парковки для байков, знаки ограничения скорости и общее планирование улиц. 

Несмотря на то что каждый город сталкивается со своими проблемами и каждый по-своему уникален, стоит принять во внимание успех этих проектов. Особенно важно это сделать на этапе  планирования, так как последующие изменения и реализация планов должны ставить во главу угла жителей городов и их интересы. Если те, кто принимает решения, ставят целью улучшение качества жизни, их проекты должны в полной мере отражать это стремление.

Читать на эту тему

Итоги четвертого Мирового Велосипедного Форума FMB4, прошедшего в Колумбии в феврале-марте

В городе Меделине (Колумбия) прошел Четвертый Мировой Велосипедный форум, являющийся крупнейшим в мире событием, связанным с развитием городской велокультуры.

Как повысить общественную безопасность на улицах?

Общественные пространства занимают центральное место в динамичной городской жизни. Качество мест общего пользования определяется тем, как люди используют их. Если такие места доступны, привлекательны и безопасны, то больше людей захотят ими пользоваться и города станут более устойчивыми. Что нужно для этого сделать?

Шесть мэров, пересевших на велосипед ради будущего своих городов

Многие города внедряют систему велосипедной доступности и расширяют велосипедную инфраструктуру, но практикуют ли сами руководители то, что они проповедуют для создания устойчивой городской мобильности?

Поделиться в социальных сетях

Тэги

География

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Аксессуары

5 удобных вариантов хранения велосипеда

Аксессуары

ShockWiz помогает правильно настроить амортизаторы горных велосипедов