Кто опасней для пешехода: водитель или велосипедист?

Кто опасней для пешехода: водитель или велосипедист?

Представляют ли велосипедисты такую же опасность для пешеходов, как водители? В одной из недавних онлайн публикаций «Times» журналист Филипп Пэнк провел анализ статистики дорожных аварий с пешеходами за 2012 год, опубликованной британским Министерством транспорта. Согласно этим выкладкам, если измерить количество полученных серьёзных повреждений в единицах пройденного расстояния, то на каждый миллиард километров, проделанных всеми велосипедистами в стране такие повреждения получил 21 пешеход, а каждый «водительский» миллиард километров нанёс серьёзный урон здоровью 24 пешеходов.

Бен Голдейкр, автор блога Bad Science, указал на ошибочность исходных предпосылок проведенного анализа. Если мы хотим сравнить степень риска, который представляют для пешеходов различные виды транспорта, нам нужно проводить измерения дистанций, пройденных самими пешеходами, а не различными видами транспортных средств.

Примерный расклад цифр в таком случае будет выглядеть совсем иначе, хотя, возможно, и он не лишён недостатков.

Согласно примерным цифрам по Великобритании, в среднем каждый гражданин этой страны в 2012 году проделал 6 691 милю. Население страны составляет 60 миллионов человек, что в целом даёт общее пройденное расстояние чуть больше 400 миллиардов миль. Считается, что 3% из этой дистанции были проделаны пешком, и это даёт 12 миллиардов миль в режиме пешехода. Для чистоты аргумента предположим, что лишь половина из этого расстояния была проделана в условиях города, о чём писалось в «Times». Оставшихся 6 миллиардов миль, между прочим, хватило бы, чтобы добраться до Плутона.

А дальше цифры таковы. В 2012 году в британских городах в инцидентах с участием велосипедистов погибли или получили серьёзные повреждения 79 пешеходов, что даёт одного пострадавшего на каждые 75 миллионов миль. В том же году от моторизованных транспортных средств пострадали серьёзным или фатальным образом 4 679 человек, и это один пострадавший на каждые 1,25 миллионов миль. Всё это означает, что на каждую милю пути пешехода риск для него быть сбитым автомобилем в 60 раз превышает возможность угодить под колёса велосипеда.

Ещё в плане полемики с публикацией в «Times» можно заметить, что повреждения, полученные пешеходами от велосипедов, как правило, намного менее серьёзны, чем от автомобилей. В отчёте министерства транспорта серьёзное повреждение трактуется как такое, в результате которого человек попадает в больницу на стационарное лечение или, в независимости от факта госпитализации, получает любые переломы, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов, ожоги, сильные порезы, общий сильный шок, требующий медицинского лечения, также повреждения, которые привели к смерти пострадавшего в течение 30 и более дней с момента аварии.

Запись инцидентов с серьёзными или лёгкими повреждениями ведётся представителями полиции на основе имеющейся информации в течение короткого промежутка времени, прошедшего после аварии. Как правило, там не отражаются результаты последующего медицинского обследования, и чаще всего решение о серьёзности повреждений принимается по факту того, положили человека в больницу или нет. Причём процедура оформления на госпитализацию отличается в разных регионах страны. Таким образом, сломанная ключица или лёгкое сотрясение мозга могут попасть в ту же категорию тяжести, что и множественные переломы костей или серьёзное повреждение мозга.

Резонно будет предполагать, что автомобили наносят и гораздо более серьёзные повреждения в каждом отдельном случае. Не дай бог, конечно, но что бы предпочли вы: быть сбитым автомобилем, едущим со скоростью 50 км/ч, или стройным велосипедистом на скорости 30 км/ч?

Читать на эту тему

8 мифов о велосипедистах, про которые автолюбителям стоит забыть

Взаимоотношения между велосипедистами и автолюбителями всегда вызывают жаркие дискуссии. Часто можно видеть, как в статьях, посвященных безопасности участников дорожного движения, водители в комментариях из раза в раз пишут про велосипедистов одно и то же, обвиняя их во всех грехах. Поэтому мы решили развенчать 8 стереотипов, которых придерживаются автомобилисты в отношении велосипедистов

В 2013 в Лондоне почти 900 велосипедистов попали в аварии, виновники которых скрылись с места происшествия

Уже 4 года подряд в британской столице растет число дорожных инцидентов с участием велосипедистов и пешеходов, виновники которых скрываются с места происшествия. За 2013 год в таких ситуациях оказалось 896 велосипедистов и 1043 пешехода. При этом общее количество смертельных случаев и получения серьёзных травм в прошлом году несколько снизилось

В Нидерландах растет количество инцидентов с участием только велосипедов

Голландское управление по дорожной безопасности VeiligheidNL сообщило о возросшем числе инцидентов с участием только велосипедов. В расчёт берутся аварии, по результатам которых пострадавшим приходится обращаться за медицинской помощью. Количество госпитализированных пострадавших с 2007 по 2010 год составило 2 тысячи человек в год, в 2011 году цифра поднялась до 3700 человек, а в 2012 году – до 4200 человек.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Велосипеды

Велосипед Lamborghini к юбилею компании

Велосипеды

Шоссейный велосипед Boardman AiR/TTE