Необычно ли ездить на бамбуковом велосипеде?

Бернис Дапай из Ганы занимается экологически чистым бизнесом. Она выращивает бамбук и делает из него велосипеды в своем родном городе Кумаси.

Шесть лет назад, еще до того как Бернис окончила университет по специальности управление бизнесом, она решила открыть собственное дело. «Это мой дедушка вдохновил меня на самостоятельную деятельность», – говорит она. Так была основана компания Ghana Bamboo Bikes Initiative.

Дапай хотела обеспечить работой местную молодежь, которая слонялась без дела и использовать уже имеющиеся в расположении ресурсы. Бамбук оказался идеальным сырьем – он прочный, долговечный, дешевый и подлежит вторичной переработке. Его выращивают на множестве ферм в Кумаси.

Подобные велосипеды не нанесут вреда окружающей среде. «Я знаю, что в 80-х уже пытались делать велосипеды из бамбука, но люди не восприняли их всерьез», – говорит Бернис. Но сегодня все изменилось. Бамбуковые велосипеды вызывают большой ажиотаж на рынках Ганны и всей Западной Африки. Чтобы справляться с заказами, Ghana Bamboo Bikes Initiative наняли и обучили 35 молодых мужчин и женщин.

«Мы даем работу женщинам, чтобы они не сидели дома, присматривая за мужьями», — говорит Дапай. Теперь она планирует открыть еще два цеха в Бронг-Ахафо и нанять дополнительно 50 молодых людей.

Рабочие собирают бамбуковые рамы на заводе Ghana Bamboo Bikes Initiative в Кумаси, Гана:

Дапай продает бамбуковые велосипеды за 120$, что на 40$ больше, чем стоимость моделей со стальными рамами. Но настоящая польза заключается в уменьшении парникового эффекта. Если верить Бернис, при производстве бамбукового выбросы углерода сокращаются на 70% по сравнению с традиционным велосипедом. А после того как рабочие вырубают одну бамбуковую плантацию, они садят десять новых.

Бернис Дапай в рабочем цехе своей компании в Кумаси, Гана:

производство деревянных велосипедов

Бернис Дапай – социальный предприниматель, она не только зарабатывает деньги, но и помогает окружающим получать выгоду от производства. Она подарила детям в Кумаси велосипеды, чтобы те могли ездить в школу. «Я помню, как тяжело было добираться до школы в детстве. Мы вечно опаздывали, что сказывалось на успеваемости», – говорит она.

На сегодняшний день бамбуковые велосипеды продаются по всему миру. «У нас есть как местные, так и международные рынки сбыта. Мы поставляем велосипеды в Европу, США, Израиль и другие страны», – говорит Дапай.

Со дня основания бизнеса Дапай получила всемирное признание, кардинально изменив транспортную систему своей страны. Она стала послом Всемирной Бамбуковой Организации.
Если хотите узнать больше, посетите сайт компании Ghana Bamboo Bikes Initiative.

Читать на эту тему

Бамбуковый велосипед Semester bike

Две американские компании, Makelab и HERO Bike, разработали две модели велосипедов из бамбука. Миссия велосипеда Semester bike состоит не только в популяризации байков из бамбука, но и в создании новых рабочих мест в бедных районах.

Что думают велосипедисты об устойчивом развитии и экологичности их транспорта

В апреле этого года лидеры американской велосипедной индустрии собрались, чтобы обсудить будущее велоспорта. Компания Walden Hyde рассказала о том, что велосипедисты думают об устойчивом развитии. 62% респондентов их исследования сообщили, что готовы покупать более дорогие велосипеды, если они будут изготовленны из экологически чистых материалов и с применением чистых производственных технологий.

Набор «Сделай сам» для тех, кто хочет иметь велосипед из бамбука

После успеха своих моделей Bamboobee bicycles дизайнер Санни Чуа запустил свой следующий проект из серии «Сделай сам». Теперь эти же модели можно будет легко собрать самому, используя набор из семи частей и получая в итоге отличный и экологически безупречный велосипед из бамбука.

Поделиться в социальных сетях

Ссылки по теме

Комментарии

Аксессуары

Lightrider Phase – задняя фара с датчиком включения

В мире

Польза велодорожек растет в условиях холодного климата