Веломагистраль Thames Deckway, которая пройдет по Темзе, обойдется в £600 000 000

Среди самых инновационных проектов велосипедной инфраструктуры последнего времени самым оригинальным может стать почти тринадцатикилометровая плавучая велосипедная магистраль под названием Thames Deckway в Лондоне

Путь по этой дороге будет занимать 30 минут и удобно соединит районы Battersea и Canary Wharf. Дорога будет иметь по две велосипедные полосы в каждом направлении в часы пик, а в остальное время по одной полосе будет отдано пешеходам. Планируется, что по выходным вход на мост будет доступен только пешеходам, а вдоль дороги смогут работать уличные торговцы. Стоимость плавучего веломоста, по оценкам предполагаемого исполнителя проекта River Cycleway Consortium, составит около 600 миллионов фунтов стерлингов. Помимо высокой стоимости, одной из серьёзных проблем станет обеспечение защиты велосипедистов и пешеходов от суровых погодных условий и проплывающих судов. 

Несмотря на определённые успехи в «пешеходизации» и борьбе с перегруженностью улиц автотранспортом (за счёт взимания высокой платы за еду в центре города), Лондон по-прежнему испытывает серьёзные трудности с загрязнением воздуха и интенсивным дорожным потоком. Проект Deckway видится его разработчикам как одно из нестандартных решений, не таким практичным, как строительство защищенных велосипедных полос, но зато способным увлечь большое количество жителей столицы идеей пересесть на велосипед для поездок на работу.

Критики проекта справедливо отмечают, что за такую цену вместо одного, несомненно, удобного участка пути по реке можно построить целую сеть велосипедных полос на берегу. 

велодорожка Thames Deckway, которая пройдет по Темзе, обойдется в £600 000 000

Deckway станет не единственным улучшением велосипедной инфраструктуры в ближайшем будущем. Мэр Лондона Борис Джонсон недавно объявил о грядущем строительстве участка защищённой велосипедной полосы длиной почти в 30 километров, которая будет проходить вдоль автомобильной дороги. Этот проект будет стоить более чем в двадцать раз дешевле велодороги по Темзе (47 миллионов фунтов стерлингов), но даже он пока что встречает упорное сопротивление со стороны защитников автомобилей. 

Тем не менее, несмотря на часто негативное отношение, уже давно доказано, что предоставление большего пространства экологичным средствам передвижения позволяет оздоровить города и повысить качество жизни. Помимо всего прочего, раздельные велосипедные полосы спасают жизни велосипедистов. 

В Лондоне в этом году погибло 9 велосипедистов. При этом велосипедисты составляют до 24% объёма дорожного трафика в часы пик. Так что, будь то Темза или городские улицы, велосипедисты однозначно заслуживают того, чтобы им была предоставлена возможность безопасного коммутинга. 

Что касается стоимости проекта на Темзе, River Cycleway Consortium намерен самостоятельно профинансировать сумму в £600 000 000. При этом, чтобы проект окупился, въезд на Deckway сделают платным - по £1,50. 

Крупные инновационные проекты велосипедной инфраструктуры становятся всё более привычным явлением в городах по всему миру. Так, в Копенгагене велосипедный суперхайвей увеличил долю велосипеда в общем количестве поездок до 41%. В Портленде крупнейший в мире безавтомобильный мост поможет соединить растущий район Southeast с центром города. Однако для большинства городов, ориентированных на экологичную модель существования, самой простой, эффективной и наименее затратной стратегией остаётся обычное разделение велосипедного и автомобильного потоков движения.

Читать на эту тему

Мечта велосипедистов Лондона осуществится в новой магистрали SkyCycle

Велосипедисты Лондона скоро будут ездить по новой трехуровневой магистрали SkyCycle. Вместе знакомимся с потрясающим проектом велосипедной трассы, который скоро будет реализован.

«Маленькие Голландии» и «делайкризация» в Лондоне: планы Бориса Джонсона

В начале марта мэр Лондона Борис Джонсон озвучил грандиозные планы по «делайкризации» британской столицы. На велосипедизацию города мэр готов потратить около миллиарда фунтов стерлингов. Желая сделать Лондон комфортным для передвижения как для новичков и школьников, так и для опытных велосипедистов, он обещал создать велополосы на ключевых трассах, осуществить перепланировку нескольких печально известных перекрестков, увеличить сеть безопасных дорожек для велосипедистов, пролегающих через жилые районы города, а также построить велосипедную трассу по берегу Темзы. Десятки лондонски районов боролись за финансирование своих велосипедных проектов, названных мэром «маленькими Голландиями». Вот так, например, будет выглядеть Кингстон - один из трех победителей, которые получат по 30 млн фунтов на развитие района.

На ВДНХ может появиться велополитен

ВДНХ рассматривает предложения, присланные более чем 30 российскими и зарубежными компаниями на открытый конкурс по повышению мобильности горожан на территории парка. Среди комплексных решений новой транспортной инфраструктуры ВДНХ представлены электробусы, трамваи, канатная дорога, велополитен и даже дирижабль на солнечных батареях. Мы, конечно, болеем за велополитен, представленный на конкурс компанией ZEST. Интересно, что идея построить велополитен в Москве впервые была предложена в 1985 году харьковским инженером Полем Райкиным.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Строения и объекты инфраструктуры

Комментарии

Аксессуары

Система велозамков Pinhead - полная защита велосипеда от воровства

Аксессуары

Видеорегистратор для велосипеда Rideye