Прайор Додж: коллекционер велосипедов

Прайор Додж известен как профессиональный флейтист, увлечённый танцор танго, путешественник и, наверное, более всего как страстный коллекционер велосипедов.

Проживая в Нью-Йорке, Прайор Додж, которому исполнился 51 год, обладает, возможно, лучшей в мире коллекцией старинных велосипедов. Всё начиналось 25 лет назад, когда он приобрёл за 600 долларов «большеколёсную» модель Penny Farthing. По заказу Доджа велосипед никелировали, покрыли эмалью и отправили в Париж, где он ездил на нём по улицам на свои занятия по классу флейты. Сделанный из стальной трубы, этот действующий раритет имеет твёрдые резиновые покрышки. В 1885 году он стоил $125, а сегодня его цена приближается к 10 тысячам «зелёных». Впрочем, Додж не любит говорить о деньгах применительно к своей коллекции.

Прайор Додж: коллекционер велосипедов

Коллекция покрывает столетний период истории велосипеда - с 1820 по 1920 годы. Со временем диапазон экспонатов был расширен, и сегодня коллекция дополнена и другими предметами тех времён, включая пепельницы, портсигары, плакаты, почтовые открытки, литографии, запонки, часы, медали, кружки и многое другое.

Прайор Додж: коллекционер велосипедов плакаты

Конечно, Додж считает именно велосипеды основой своей коллекции. А жемчужиной её, по мнению счастливого обладателя, является модель Michaux Velocipede Tricycle 1868 года. Этот трёхколёсный экземпляр выполнен полностью из дерева, и к нему в комплекте идёт велосипедный шлем с вырезанным на нём грифоном. Модель имеет необыкновенный вид и похожа на какую-то фантастическую колесницу в духе фильма «Назад в будущее». Додж не хочет обсуждать, сколько сейчас стоит это чудо, но признаёт, что это слишком дорогая игрушка, чтобы на ней можно было ездить.

Прайор Додж: коллекционер велосипедов

Среди других примечательных предметов коллекции можно упомянуть Coventry Rotary Tricycle, произведённый примерно в 1884 году D. Rudge & Co., и подрессоренный Dwarf Safety Roadster 1887 года от Linley & Biggs. Нельзя не сказать и о женских байках со специальной защитой для юбок, моделях с сиденьями из кожи и даже из плетёных ивовых прутьев. Есть также модели без использования цепной передачи, тандем, китайский односкоростной Sterling и Quadrant, на котором Джон Бойд Данлоп испытывал первые пневматические шины.

Уже много лет Додж организовывает выставки своей коллекции – всего их было 14 – в различных музеях мира. Его экспонаты выставлялись в Лондонском Музее Дизайна, галерее Пейн Уеббер в Нью-Йорке, в Оклендском музее. Повсюду коллекция вызывает ажиотаж и восхищение.

Прайор Додж: коллекционер велосипедов

Глубокое знание предмета позволило Доджу в 1996 году выпустить книгу с незамысловатым названием The Bicycle в издательстве «Фламмарион Пресс». А недавно он задумал написать книгу о том, как велосипеды повлияли на историю эмансипации женщин. Он любит цитировать Сьюзан Б.Энтони, которая заметила в 1886 году, что велосипед как ничто другое способствовал эмансипации женщин во всём мире.

«Влияние велосипеда было совершенно революционным, потому что он придал женщине мобильность в современном её виде - ещё до того, как появился автомобиль», – рассказывает Додж.

Прайор Додж - человек талантливый и увлекающийся. Он может целыми неделями оттачивать своё исполнение танго в Буэнос-Айресе. До того, как он открыл для себя танго, Додж организовывал выступления своего камерного оркестра в Париже вплоть до 80-х годов 20 века.

Семья Доджа по отцовской линии перебралась с юга в Нью-Йорк во время Гражданской Войны. Его дедушка занимался академической настенной живописью, и его работу до сих пор можно увидеть в здании Библиотеки Конгресса. Отец Прайора начинал как балетный и джазовый танцор, а впоследствии стал одним из первых критиков в области джаза. Конечно же, это он настоял на том, чтобы его сын получил отличное музыкальное образование.

Сам Додж вспоминает, что влюбился в велосипед в то время, когда катался ребёнком по улицам Лонг-Айленда. Он посвятил свою книгу мексиканскому актёру Кантинфласу, который снялся в фильме «Вокруг света за 80 дней». Там актёр разъезжает на большеколёсном велосипеде по улицам Лондона. Ещё ребёнком Додж посмотрел ту кинокартину, и, посмотрев её ещё раз спустя годы - уже после того как начал собирать свою коллекцию, - осознал, какое большое значение имел для него этот фильм.

Галерея

Читать на эту тему

Ивон Ле Каэр - рекордсмен аквабайкинга

Ивон Ле Каэр был велосипедистом мирового уровня, прежде чем приступить к своим морским подвигам на аквабайке. Установленные им рекорды для плавательных средств на мускульной тяге и сегодня, почти тридцать лет спустя, остаются непобитыми.

Как создаются итальянские велосипеды Taurus

В современном мире преобладает производство товаров в промышленных масштабах и все реже встречается ручная сборка. Но все-таки встречается. И показательный пример – итальянские велосипеды Taurus, которые собираются вручную на собственной фабрике в городке под Миланом по технологиям 1908 года.

Возрождение велосипедного поло и основы игры

Буквально за несколько лет велополо превратилось из практически никому не известного развлечения в новый значимый вид спорта в США, Европе, Индии и Австралии. Велосипедное поло подойдет для всех, кто в состоянии крутить педали, а экипировку для игры можно изготовить самому. Рассказываем об истории байк поло и основных моментах игры.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Велосипеды

Летающий велосипед: мы и не знали, что он нам нужен!

Спорт

Гонки на пенни-фартингах