Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Начитавшись зарубежных блогов и форумов, насмотревшись на красивые велосипеды ручной сборки, мы решили, что пора открыть и в журнале Velomesto раздел «Байкчек» (Bike Check). Байкчеком называют детальное описание велосипеда, его комплектующих и аксессуаров. Обычно байкчек снабжается серией фотографий байка, но мы также решили обогатить этот жанр рассказом владельца об истории его велосипеда и о том, как он собирался.
Открывает рубрику Алексей Папулов с рассказом о своем уникальном фиксе.
Фотограф: Андрей Миллер.

Bike check: Алексей Папулов

На велосипедах с фиксированной передачей я езжу уже 4 года – с того момента, как в 2010 году собрал свой первый трековый велосипед на бюджетной китайской раме Visp. Год назад, когда я жил в Сеуле (Южная Корея), я собрал себе неплохой велосипед на алюминиевой раме местного бренда Unknown и отъездил на нем пару месяцев, пока однажды в одной из местных веломастерских я не заметил красивую винтажную трековую раму Cello, созданную специально для корейских гонщиков господином Акио Танабе в Японии. Акио Танабе вручную делает одни из самых дорогих и качественных стальных рам в мире для гонок на велотреке – лично для профессиональных гонщиков. Рамы Kalavinka, которые он делает, являются непревзойденным эталоном качества, прочности и красоты. Сделанные такими мастерами, как Акио Танабе и Нагасава, рамы для трековых велосипедов почитаются гонщиками, как самурайские мечи воинами.

Bike check: Алексей Папулов

Решив спросить интереса ради, что это за рама, какова ее история и сколько она стоит, я был приятно удивлен, узнав, что рама, которая мне понравилась, находится в мастерской по истечению срока годности – в Корее срок годности стальной рамы для кейрин гонок составляет 10 лет. Ну, что такое 10 лет для стальной японской рамы? Ничто. Потом я спросил, что такое Cello и почему на всех узлах этой рамы выбито лого Kalavinka? Владелец мастерской рассказал, что некогда корейские команды заказывали рамы в Японии для своих гонщиков и уже готовые свежие прибывшие рамы красили в командные цвета и наносили логотип спонсора и названия команды. Теперь, спустя много лет в Сеуле есть мастера, которые лично обучились мастерству изготовления рам у дедов велосипедостроения – таких, как Нагасава сан и Акио Танабе сан. Зная, что недорогую хорошую японскую раму найти не так-то просто, я решил узнать ее цену. Владелец недолго думая оценил ее в 600 долларов вместе с кареткой, родным подседельным штырем и твердым, как кусок камня, седлом Kashimax five gold. Поторговавшись и доведя владельца до полуобморочного состояния желанием выиграть все до последнего доллара в торгах, мы сошлись на 500 долларах + вынос и райзер в довесок. Так я заполучил эту раму, а буквально через неделю на местной интернет барахолке продал свой предыдущий вел, и начался процесс сборки нового стального реактивного гоночного снаряда.

Осенью 2013 я вернулся жить в Петербург и начал собирать велосипед из чего придется, чтобы до холодов успеть еще хоть немного на нем поездить. С помощью ребят из Fixed lab и «Всё фиксируй» я обзавелся колесами, системой шатунов, седлом помягче и красивым трековым рулем Nitto b123, который подарила мне моя девушка. Я собрал велосипед, чтобы поездить на нем остаток теплых дней, понимая что настоящий процесс подбора деталей еще впереди.

С наступлением холодов я разобрал велосипед и спешно продал все, что на нем было, оставив только раму, вынос, руль и цепь, и начал потихоньку с каждой зарплаты собирать детали, постоянно прокручивая в уме, каким должен быть этот велосипед. Система Sugino 75 пришла ко мне, можно сказать, сама собой, так как изначально я планировал поставить классическую Shimano DuraAce, но как только я случайно увидел в сети объявление о продаже системы Sugino за относительно небольшие деньги, я сразу же ее забрал, поняв что это именно то, что мне нужно. Трековые втулки DuraAce я приобрел по отдельности из разных мест, так как стоят они прилично, покупал я их поэтапно, откладывая деньги в копилку, как в детстве. Ситуация с выбором седла прошла целую эволюцию – от невыносимо твердого Kashimax five gold и мягкого доброго дивана San Marco Concor до идеально четкого гоночного седла Fizik Antares, к тому же отлично гармонирующего по цвету с черными глянцевыми ободьями и белыми надписями на раме. 

Bike check: Алексей Папулов

Когда с наступлением более менее теплого питерского апреля все компоненты были собраны, ребята из "Всё фиксируй" любезно помогающие мне все это время практически со всеми деталями, которые сейчас стоят на моем велосипеде, четко собрали для меня колеса, и придя домой я собрал велосипед, как конструктор Lego. Стоит отметить, что это первый раз в моей практике сборки велосипеда, когда все сошлось, как механизм швейцарских часов – «без сучка без задоринки». Все компоненты, которые я подобрал для этого велосипеда, идеально подошли друг к другу, все идеально закрутилось и собралось с первого раза. Это был хороший знак. Все, кто собирал когда-нибудь велосипед, знают о чем речь! 

Велосипед получился очень удобным и быстрым. Я никогда не использовал ручной тормоз на велосипедах, которые у меня были, и, конечно же, не стал его ставить и в этот раз. Когда ты едешь по городу с пристегнутыми к педалям ногами, ты чувствуешь полное единение велосипеда с собой и можешь полностью его контролировать. Простота, качество и стиль трековых стальных велосипедов не перестают меня вдохновлять из года в год. Безусловно, велосипед с фиксированной передачей, по моему мнению и опыту, это самый быстрый и удобный велосипед для настоящих ценителей стиля и скорости. Салют!

Bike check: Алексей Папулов

Байкчек

Cello/Kalavinka

Frame:
Cello / Kalavinka 50.5cm

Fork/Headset:
Cello / Kalavinka

Crankset/Bottom Bracket:
Sugino75 / Hatta R9400

Pedals:
MKS GR9 / MKS chrome / MKS FitAlfa

Drivetrain/Cog/Chainring/Chain:
DuraAce16tx50TSugino75 / Izumi

Handlebars/Stem:
Nitto b123 / Nitto Jaguar 80 / Yoshida Champ 2mm

Saddle/Seatpost:
Fizik Antares / Noname Vintage 27.0

Front Wheel/Hub/Tire:
Noname classic track low rim / DuraAce HB7600 / Vittoria Zaffiro

Rear Wheel/Hub/Tire:
Noname classic track low rim / DuraAce HB7600 / Vittoria Zaffiro

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Fixed gear велосипед Алексея Папулова

Читать на эту тему

Fixed gear велосипед Сергея Батьянова

Мы продолжаем вести рубрику "Байкчек", в которой владельцы велосипедов рассказывают о своем байке, его компонентах и истории появления. Во втором выпуске - Сергей Батьянов и трогательная история реанимации Colossi. Фотограф: Андрей Миллер.

Fixed gear велосипед Виктора Архипова

Организатор петербургского сообщества 60° North Fixed Gear Family рассказывает о своем байке, а Андрей Миллер представляет детальный фотоотчет

Fixed gear Александра Привальнева

В новом "Байкчеке" Александр Привальнев, руководитель веломастерской Fixed Lab, рассказывает о Red Hook Criterium и о своем участии в этом чемпионате мира среди фиксеров. Фотографии Андрея Миллера.

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

В мире

Британец Бен Рокетт стал первым велосипедистом, проехавшим через Баффинову Землю

В мире

Определены самые мобильные мегаполисы мира