Министерство транспорта Германии требует установки электронных систем предупреждения в грузовиках

Представитель правящей партии Германии (ХДС / CDU) Катерина Райхе выступает с кампанией по внедрению систем электронного предупреждения для грузовых автомобилей и автобусов, чтобы защитить велосипедистов от крупногабаритного транспорта на поворотах. Совместное заседание Немецкой Ассоциации Безопасности Дорожного Движения (DVW) и Немецкого Совета по Безопасности Дорожного Движения (DVR) высказалось за обязательное введение таких систем. Поводом стала роковая случайность с велосипедистом в Берлине.

17 января 59-летний велосипедист был сбит грузовиком, совершающим правый поворот, и получил тяжелые травмы. Подобные столкновения автомобилей и велосипедистов происходят довольно часто и приводят к серьезным авариям. По оценкам Федерального научно-исследовательского института (BASt), в 2012 году в Германии в таких ДТП (с поворачивающим направо грузовым автомобилем) получили травму около 650 велосипедистов. Из них 30 закончились смертельным исходом. Согласно полицейской статистике, только в одном Берлине в 2012 году погибло 15 велосипедистов.

Министерство транспорта Германии требуют установки электронных систем предупреждения в грузовиках для повышения безопасности велосипедистов

Катерина Райхе, госсекретарь Федерального министерства транспорта Германии, теперь требует изменений в законе:

"Эта огромная цифра показывает, что водители грузовиков или автобусов слишком часто забывают про велосипедистов или пешеходов. Ключевым понятием является "слепая зона". Вот почему я выступаю за внедрение электронной системы предупреждения как необходимости для всех новых грузовых автомобилей и автобусов. Таким образом, водители грузовых автомобилей и автобусов будут своевременно предупреждены о нахождении велосипедистов в опасной зоне".

Союз велосипедистов Германии (ADFC) предлагает не ограничиваться установкой обязательной электронной системы предупреждения (Warnsysteme), но также призывает к введению внешней подушки безопасности для автомобилей и систем сигнализации открытия двери.

Читать на эту тему

Финляндия строит модель городской транспортной системы будущего

Финляндия задалась целью к 2020 году стать образцом страны с экологически устойчивой транспортной системой, в которой люди смогут выбирать наиболее оптимальные способы передвижения в качестве альтернативы автомобилю. Ожидается, что в плотно заселённых городских районах возрастёт доля поездок на общественном транспорте, велосипедах и через систему так называемого совместного использования автомобилей, когда люди по очереди подвозят друг друга на своих частных авто. К 2020 году также значительно увеличится количество новых автомобилей и автобусов, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Перспективы самоуправляемых автомобилей в Британии

Замминистра транспорта Великобритании Клэр Перри на конференции, посвященной развитию самоуправляемых видов транспорта, поделилась планами изучения взаимодействия таких автомобилей с другими участниками дорожного движения, включая велосипедистов. Госпожа Перри также сообщила, что в июле этого года в стране был создан фонд с капиталом в 10 миллионов фунтов стерлингов, способный профинансировать с 1 января 2015 года не менее трёх исследовательских проектов, изучающих то, как самоуправляемые средства передвижения можно будет интегрировать в повседневную жизнь.

Британские Sustrans и National Express напомнят райдерам о слепой зоне автобусов

Автобусная компания National Express и организация по безопасности на британских дорогах Sustrans объединили свои усилия для создания предупреждающего стикера для велосипедистов и водителей автобусов. Планируется, что из двух предложенных стикеров, напоминающих велосипедистам безопасной езде рядом с автобусами, путем голосования будет выбран один, и голосовать будут только сами велосипедисты.

Поделиться в социальных сетях

Тэги

Аксессуары и комплектующие

География

Комментарии

Советы

Как научить ребенка кататься на велосипеде: 10 шагов

Electra

5 модных велосипедов из новой коллекции Electra