Нужно ли велосипедисту пить кофе, чтобы восстанавливаться?

Хотите найти предлог, чтобы пропустить очередную чашечку бодрящего кофе, или законно желаете как можно быстрее восстановиться после физической нагрузки? Исследование, которое было недавно опубликовано в журнале Прикладная Психология, принесло хорошие новости. Только для положительных результатов нужно действительно любить кофе.

Команда австралийских учёных, изучавших гликоген (это наше топливо номер один при езде на велосипеде), обнаружили, что если выпивать 5-6 обычных чашек кофе и есть при этом пищу, богатую углеводами, это позволит организму быстрее восполнять свои энергетические запасы. Во время эксперимента группа из 7 велосипедистов подвергалась двухдневному испытанию на выносливость. В первый день они ездили до изнеможения и ели низкоуглеводную пищу, чтобы истощить запасы гликогена. На следующий день они опять истязали себя ездой, но после нагрузки принимали или простой высокоуглеводный напиток или напиток с высоким содержанием кофеина с расчётом 8 мг кофеина на килограмм веса. Затем тест был повторен, и в этот раз испытуемый принимал противоположный из двух напитков.

Результаты показали, что через час после нагрузки у спортсменов не наблюдалось никакой разницы в восстановлении. Однако спустя 4 часа, группа принимавшая кофеин, имела уровень гликогена на 65% выше. Точная причина ускоренного восстановления осталась невыясненной, но ученые полагают, что это может быть связано с тем, что кофеин обусловливает более высокий уровень содержания глюкозы и инсулина в крови, что помогает транспортировать гликоген по клеткам.

Исследователи признают, что большинство людей не могут принимать кофеин или кофе в таких дозах, как это было во время эксперимента, и потому собираются изучить влияние меньших доз на процесс восстановления. Не удивительно, кстати, что некоторые из испытуемых жаловались на нервное перевозбуждение и бессонницу. Пока что специалисты советуют обычным людям подбирать для себя индивидуально оптимальную дозу кофеина. Чтобы получить дозу, которая была использована в эксперименте, человек весом 75 кг должен принять 600 мг кофеина! Это равняется примерно 8 банкам напитка Red Bull, четырем порциям Monster Energy Drinks или двум большим порциям кофе Starbucks.

Читать на эту тему

5 продуктов, которые сделают вас быстрее или что нужно есть велосипедисту

Вы когда-нибудь задумывались, могут ли маленькие хитрости, такие как еда или что-то другое, повысить выносливость при езде на велосипеде? Тогда попробуйте эти пять продуктов, которые могут повысить вашу производительность во время велотренировок.

5 советов по правильному питанию во время зимних тренировок

1. Удостоверьтесь, что вы готовы к физической активности: поешьте за 2-3 часа до начала тренировки, чтобы пища усвоилась. Если вам нужно поесть прямо перед тренировкой, то отдайте предпочтение легкой пище. Лучшая еда перед походом в фитнесс-клуб – это старая добрая овсянка с молоком. При длительных и интенсивных зимних занятиях тренировка на пустой желудок не принесёт желаемого эффекта, и даже может начаться сжигание мышечной массы как единственного источника энергии .

Велосипедисты делают «это» лучше, или несколько слов о мифе импотенции

Как влияет езда на велосипеде на сексуальную активность? Приводит ли велоспорт к импотенции и что делать, чтобы этого не произошло? Читайте ответы и узнайте, почему велосипедисты делают «это» лучше!

Поделиться в социальных сетях

Комментарии

Аксессуары

К своему юбилею Mavic выпустили вилсет Ksyrium 125

Советы

15 причин, чтобы встречаться с велосипедистом или велосипедисткой